Площадь перед Гостевым домом
br> Озеленение и благоустройствоПлощадь перед Гостевым домом, с севера ограниченная дуговой аллеей, до сих пор сохраняется в виде большой поляны, однако северо-восточнее ее появилась довольно значительная куртина березы 50 лет. К сожалению, декоративность березняка здесь резко снижает густой непроходимый подрост ели обыкновенной, плотно поднявшийся под пологом березы до 2-2,5 м. На поляне сохранились две березы 180 лет (надо полагать, со времен Кутузова). Они растут на небольшом возвышении, видимо, фундаменте, под их пологом появился молодняк липы, осины, ели, в котором эти исполины несколько потерялись: березы видны только с поляны перед Гостевым домом, откуда они просматривались и прежде.
Северо-западная часть Верхнего парка в ландшафтном отношении также сохранилась лишь частично: нет ни одной постройки располагавшегося здесь в прошлом хозяйственного двора. Из записок М. М. Шателен можно узнать, что здесь стояла небольшая теплица, а рядом с ней был специально унавоженный участок, где росла спаржа. Фундамент теплицы и сейчас хорошо заметен. Южнее его сохранились следы бывших здесь огородных грядок и парников. Восстановить все эти элементы хозяйственного назначения не представляет большого труда, и в экспозиционности усадьбы они сыграют значительную роль. С их помощью посетителю раскроется одна из страниц биографии драматурга, а именно его увлечение посадками огородных и ягодных культур.
К 1870 г. относится и закладка в усадьбе фруктового сада, который был размещен на возвышении к западу от дома. В сад вела через «горбатый мостик» дорожка, разделяющая его на две части: в южной размещались яблони, вишни и сливы, а в северной - ягодники (смородина, крыжовник). Надо сказать, что разведение сада в суровых климатических условиях требовало больших усилий и, вероятно, уже к 80-м годам, еще при жизни Островского, он постепенно стал приходить в упадок.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов