Площадь перед Гостевым домом

Озеленение и благоустройство

Площадь перед Гостевым домом

Площадь перед Гостевым домом, с севера ограниченная дуговой аллеей, до сих пор сохраняется в виде большой поляны, однако северо-восточнее ее появилась довольно значительная куртина березы 50 лет. К сожалению, декоративность березняка здесь резко снижает густой непроходимый подрост ели обыкновенной, плотно поднявшийся под пологом березы до 2-2,5 м. На поляне сохранились две березы 180 лет (надо полагать, со времен Кутузова). Они растут на небольшом возвышении, видимо, фундаменте, под их пологом появился молодняк липы, осины, ели, в котором эти исполины несколько потерялись: березы видны только с поляны перед Гостевым домом, откуда они просматривались и прежде.

Северо-западная часть Верхнего парка в ландшафтном отношении также сохранилась лишь частично: нет ни одной постройки располагавшегося здесь в прошлом хозяйственного двора. Из записок М. М. Шателен можно узнать, что здесь стояла небольшая теплица, а рядом с ней был специально унавоженный участок, где росла спаржа. Фундамент теплицы и сейчас хорошо заметен. Южнее его сохранились следы бывших здесь огородных грядок и парников. Восстановить все эти элементы хозяйственного назначения не представляет большого труда, и в экспозиционности усадьбы они сыграют значительную роль. С их помощью посетителю раскроется одна из страниц биографии драматурга, а именно его увлечение посадками огородных и ягодных культур.

К 1870 г. относится и закладка в усадьбе фруктового сада, который был размещен на возвышении к западу от дома. В сад вела через «горбатый мостик» дорожка, разделяющая его на две части: в южной размещались яблони, вишни и сливы, а в северной - ягодники (смородина, крыжовник). Надо сказать, что разведение сада в суровых климатических условиях требовало больших усилий и, вероятно, уже к 80-м годам, еще при жизни Островского, он постепенно стал приходить в упадок.




Автор: admin1 | Дата: 19-05-2011, 09:04 | Просмотров: 880
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Круглый сад
  • Восстановление сада на территории мемориального парка
  • Мемориальный ландшафт
  • Подъезд к дому
  • Строительство Гостевого дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php