Подъездная дорога к дому в 1973 г
br> Озеленение и благоустройствоБерезы сохранились частично, их возраст 130 лет, состояние ослаблено, но декоративные качества высокие. Мощные, красивые, широкораскидистые кроны и плакучие ветви на фоне чистого неба и открытых полян выглядят очень эффектно. Выпавшие экземпляры заменены молодыми, которые успешно развиваются. К настоящему времени восстановлены на усадьбе и штакетный забор, что шел за рядом берез, и въездные ворота. Внешний вид ворот сохранился на фотографии 30-х годов нашего века, по которой они и были восстановлены.
Подъездная дорога к дому в 1973 г. была благоустроена в соответствии с ее видом при жизни Островского. Она огибает перед северным фасадом дома круглый палисадник, за штакетным забором которого живая изгородь из желтой акации оформляет круглый садик. До 1975 г. в центре садика росли деревья пихты сибирской, посаженные по кругу. Радиус круга составлял 2,7 м, первоначально было высажено 10 деревьев, из которых прижилось 8 (два дерева погибли в 1971 г.); в центре росла ель. Анализ пней показал, что возраст деревьев колеблется в пределах от 85 до 87 лет, т. е. время их посадки относится к 1890-1895 гг., стало быть, ко времени Островского они отношения не имели. В ландшафте же Щелыкова в последние 30-40 лет эти пихты играли заметную роль. Достигнув высоты 33-36 м, деревья «пихтового круга» стали своеобразной ландшафтной эмблемой заповедника, отмечая издалека и с разных направлений местоположение щелыковского дома. Натурные обследования, проведенные осенью 1971 г., показали, что состояние деревьев в «пихтовом кругу» неудовлетворительное. Все деревья поражены грибом жирной чешуйчаткой (разновидностью опенка), развивающейся исключительно на пихте. Гриб вызывает образование трубчатой гнили от основания ствола и до высоты 5-6 м. Когда гниль выходит на поверхность, развивается дупло, которое и было отмечено на одном из буреломных деревьев.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов