Подъездная дорога к дому в 1973 г

Озеленение и благоустройство

Березы сохранились частично, их возраст 130 лет, состояние ослаблено, но декоративные качества высокие. Мощные, красивые, широкораскидистые кроны и плакучие ветви на фоне чистого неба и открытых полян выглядят очень эффектно. Выпавшие экземпляры заменены молодыми, которые успешно развиваются. К настоящему времени восстановлены на усадьбе и штакетный забор, что шел за рядом берез, и въездные ворота. Внешний вид ворот сохранился на фотографии 30-х годов нашего века, по которой они и были восстановлены.

Подъездная дорога к дому в 1973 г. была благоустроена в соответствии с ее видом при жизни Островского. Она огибает перед северным фасадом дома круглый палисадник, за штакетным забором которого живая изгородь из желтой акации оформляет круглый садик. До 1975 г. в центре садика росли деревья пихты сибирской, посаженные по кругу. Радиус круга составлял 2,7 м, первоначально было высажено 10 деревьев, из которых прижилось 8 (два дерева погибли в 1971 г.); в центре росла ель. Анализ пней показал, что возраст деревьев колеблется в пределах от 85 до 87 лет, т. е. время их посадки относится к 1890-1895 гг., стало быть, ко времени Островского они отношения не имели. В ландшафте же Щелыкова в последние 30-40 лет эти пихты играли заметную роль. Достигнув высоты 33-36 м, деревья «пихтового круга» стали своеобразной ландшафтной эмблемой заповедника, отмечая издалека и с разных направлений местоположение щелыковского дома. Натурные обследования, проведенные осенью 1971 г., показали, что состояние деревьев в «пихтовом кругу» неудовлетворительное. Все деревья поражены грибом жирной чешуйчаткой (разновидностью опенка), развивающейся исключительно на пихте. Гриб вызывает образование трубчатой гнили от основания ствола и до высоты 5-6 м. Когда гниль выходит на поверхность, развивается дупло, которое и было отмечено на одном из буреломных деревьев.




Автор: admin1 | Дата: 17-05-2011, 16:24 | Просмотров: 3293
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Группа из пяти деревьев липы
  • Стволы лип на высоте 2-2,5 м
  • Удачное восстановление Ганнибаловской аллеи в Михайловском
  • Анализ современного состояния усадебного парка
  • Система посадки

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php