Ландшафтный облик усадьбы времен А. Н. Островского

Озеленение и благоустройство

http://comsy.ru/ расчет и установка теплоаккумулятора.

Ландшафтный облик усадьбы времен А. Н. Островского определяли далекие виды и перспективы, открывавшиеся от главного усадебного дома. Очень живописным был вид с балкона на зеркальную речку Куекшу, извивающуюся под самой усадьбой. М. М. Шателен, внучка А. Н. Островского, вспоминала: «С балкона Александр Николаевич любовался чудесным видом на окрестности: через специально вырубленные и поддерживаемые просеки влево был вид на село Твердово, справа - на Бережки, а прямо, поверх остриженных шапками лип - панорама деревни Василево и окружающих ее лесов»

Если в настоящее время посетитель выйдет на балкон дома Островского или подойдет к краю склона, на котором стоит дом, он будет явно разочарован: плотная стена высоко поднятых крон старых деревьев загородила перспективы на долину Куекши и окрестности. С точки зрения мемориальности эти деревья одинаково ценны. Это три группы: куртина сосны естественного происхождения в возрасте 100-120 лет, рядовая и аллейная посадки липы в возрасте 180 лет на террасе склона и рядовая посадка ели и березы 100-120 лет поперек склона по границе сада на юго-западе. Эти насаждения сомкнулись на высоте 20-25 м. Все они мемориальны, так как уже при жизни Островского маленькая «сопочка» налево от дома была покрыта молодым сосновым подростом, и ряд ели поперек склона был посажен А. Н. Островским для обозначения так называемого «прогона». В то время молодые деревья не перекрывали перспектив, а липы в рядах и аллее стриглись. Следы стрижки они сохранили и до настоящего времени: с высоты 5-6 м начинается характерная многовершинность и искривление стволов, вздутия, раны от погибших вершин.




Автор: admin1 | Дата: 14-05-2011, 10:28 | Просмотров: 753
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Восточная часть Нижнего парка
  • Граница Нижнего парка
  • Небольшая по размерам площадка
  • Строительство Гостевого дома
  • Подъезд к дому

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php