Основа мемориального объекта заповедника

Озеленение и благоустройство

Естественно, что сохранение мемориальных ландшафтов в таких условиях - сложная проблема, так как современный подход к строительству, благоустройству и сельскому хозяйству вносит в ландшафт местности необратимые изменения, подчиненные социально-экономическим преобразованиям в нашей жизни. В этом случае применение принципа мемориальности для всей площади заповедника оказывается несостоятельным: вернуть этим местам вид, который они имели 100 лет назад, в силу коренных преобразований ряда территорий, особенно деревень и сел, практически невозможно. Как же считать заповедник мемориальным, если в нем не поддерживается мемориальность? Видимо, в данных условиях целесообразнее выделить те части его территории, которые наиболее тесно связаны с жизнью и творчеством писателя, помогают раскрыть дополнительные стороны его биографии.

Основной мемориальный объект заповедника - парк, занимающий центральную часть Щелыкова, где расположен дом-музей. Его площадь в 27 га ограничена подъездной дорогой, большим оврагом на западе и руслом реки Куекши. Насаждения парка - это и искусственные посадки разных лет и естественные леса по склонам оврагов. Они органично сливаются с парковыми, составляя природную особенность и ценность заповедника. Эта часть усадьбы наиболее тесно связана с жизнью и творчеством А. Н. Островского, поэтому ей необходимо придать тот облик, который она имела при жизни драматурга, в 70-80-е годы XIX в.

На остальной площади заповедника мемориальность может быть подчеркнута и сохранена частично. Следует восстановить местоположение полей, лугов, сел и лесных участков, сохранив все ценные в мемориальном отношении насаждения.




Автор: admin1 | Дата: 13-05-2011, 09:30 | Просмотров: 1001
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительство Дома творчества и жилого поселка
  • Все виды работ по восстановлению насаждений мемориальных объектов
  • Государственный музей-заповедник А. Н. Островского Щелыково
  • Мемориальный заповедник и музей
  • Период мемориализации

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php