Центральное место в композиции парка

Озеленение и благоустройство

Площадка перед домом была устроена на кирпичном основании, на ней был хороший травостой из низких злаков и маргариток. Здесь устраивали игры в кегли приезжающие к Тургеневу погостить Григорович, Боткин, Дружинин и др.

Центральное место в композиции парка занимает главный усадебный дом. Он был перестроен после пожара в 1839 г. из сохранившихся от бывшего барского дома левого флигеля и каменной галереи. Именно с ним связана творческая жизнь писателя. Полукруглая галерея и юго-восточный фасад дома выходили на обширную поляну, где с удивительным вкусом и простотой были размещены группы деревьев и кустарников: в центре, напротив террасы, среди клумбы пионов и роз возвышалась стройная, со светлой ажурной хвоей лиственница, несколько дальше росла группа из трех таких же деревьев, окруженная плотным кольцом сирени и шиповника, береза с плакучими ветвями и большим кустом чубушника под ней, интересные по композиции группы из трех-пяти деревьев липы, дуба, ясеня, березы и клена в различных сочетаниях, группы каштанов, елей и серебристых тополей. Со всех сторон была масса роз, жасмина и сирени вперемешку с кистями дикой вишни. Художник Я. П. Полонский оставил рисунок, сделанный им в 1883 г., на котором виден дом, группы лиственниц и три яблони напротив террасы дома; поляну пересекает узкая дорожка. К настоящему времени из группы лиственниц сохранилось только одно дерево, два других были вырублены во время войны, погибли также каштаны и ели. Вблизи дома в 50-х годах нашего столетия все дорожки были обсажены липами. Таким образом, нарушилась не только планировка, но и характер ландшафта этой части парка, что стало особенно заметно после восстановления дома.




Автор: admin1 | Дата: 1-05-2011, 11:16 | Просмотров: 857
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Большая поляна с группами деревьев и кустарников
  • Граница Нижнего парка
  • Две террасы над озером
  • Панорама долины реки Которосль
  • Современные насаждения перед южным фасадом дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php