Рядовая обсадка по границе усадьбы

Озеленение и благоустройство

Рядовая обсадка по границе усадьбы - отличительная особенность Спасского. Она не позволяет взгляду «выходить» за пределы площади парка и сосредоточивает внимание посетителя на внутренних видах и пейзажах. Замкнутость территории должна сохраниться и в дальнейшем. Ряды тополя серебристого и клена остролистного на востоке и на юге парка вполне жизнеспособны и требуют обычных мер ухода. Сложнее обстоит дело с посадками березы и ивы ломкой. Как менее долговечные породы они почти по всей протяженности граничного вала выпали, поэтому требуется их замена. Посадку молодых деревьев следует проводить только после расчистки мест посадки от малоценного молодняка.

На территорию усадьбы ведут два входа, которые сохраняются на тех же местах, что были и во времена И. С. Тургенева. Главный въезд в усадьбу проходил мимо церкви, куда он и перенесен в связи с восстановлением усадебного дома. Второй вход - это бывшая «водовозная» дорога (так она называлась потому, что по ней ездили за водой на «попов колодец»). С одной стороны она была обсажена березами и стриженой желтой акацией в виде живой изгороди, а с другой располагался ряд ивы ломкой.

Он сохранился, но вдоль него разросся узкой полосой ясень обыкновенный. По результатам возрастного анализа, этой куртине в 1881 г. было около 10 лет. В настоящее время это очень красивая группа мощных, хорошо развитых 100-летних деревьев ясеня, составляющих пыле один из интереснейших пейзажей парка. Березовый ряд распался, уступив место мощному заслону из клена остролистного, липы и ясеня в возрасте 30-40 лет, что нарушает мемориальность.




Автор: admin1 | Дата: 30-04-2011, 07:35 | Просмотров: 940
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Восстановление прежнего характера оформления
  • Участок бывшего хозяйственного двора
  • Вид на Круглый сад и Дубовую рощу
  • Между полосой воды и береговой дорожкой
  • Растительность старого парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php