Березовая аллея

Озеленение и благоустройство

Женское здоровье

Дом сгорел до основания. Остались только каменные стены без крыши примыкавшей к дому галереи с нишами и каминами в простенках,- старинной постройки, остатки прежних Лутовиновских хором. Флигель позади дома уцелел. К нему почти нельзя подступить - так он зарос крапивой и всякими кустами. Но все-таки удалось проникнуть внутрь через ветхую стеклянную дверь над провалившимся крылечком... В саду Спасском все заброшенное на волю божию растет себе на приволье... Против маленькой, сбоку дома, террасы площадка вся в траве и диких цветах, они выше колен, почти до пояса. Сиреневые, жимолостные кусты теснятся вокруг этой площадки. Молодые березки с тонкими стволами подошли и прильнули к самому дому. Позади дома разросся гигантский кругловершинный ясень. И теперь он стоит свеж и весел над печальной грудой кирпичей и развалин «гнезда Тургенева». Растительность, окружающая место, где был дом, буйная, полная мощи. В церковной ограде настоящий лес, густая тень, все заглохло и пахнет «свежим дромом, лесом, травой, сиренью», как в саду Калитиных в последнее посещение его Лаврецким. В этом месте сада цела круглая беседка из высоких лип и в ней старая-старая скамья. Такая же дряхлая скамья стоит в кругу липовых аллей позади дома. Это самая прекрасная часть сада и была бы она еще прекрасней, если бы не торчали здесь аккуратно сложенные небольшие поленницы дров - «казаки» по-орловски. Эти «казаки» везде по саду и наводят на грустные размышления о судьбе сада.

Березовая аллея очень неполна и почти не напоминает аллеи. Невдалеке от нее была оранжерея - она совершенно рассыпалась. Маленький пруд «в грачевнике» пересох, плотина его перекопана. Великолепный пруд усыхает. В «голове» его на одну треть всей поверхности выросла ярко-зеленая осока. Громадные каретные сараи, в которых, по преданию, происходило истязание провинившихся «подданных», почти развалились. Сломана год-два назад старая богадельня и школа в церковной ограде... При въезде в усадьбу склеп Ивана Лутовинова. Теперь фронтоны и колонны осыпались, все здание обкрошилось, точно алчное время изгрызло его. Купол почернел, проржавел, местами провалился... Часовня, построенная И. С. Тургеневым в память освобождения крестьян от крепостного права, немного запущена.




Автор: admin1 | Дата: 27-04-2011, 18:32 | Просмотров: 889
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Описание Болдинской усадьбы
  • Большой фруктовый сад
  • Сад Хамовнического дома
  • Общая площадь зеленых насаждений сада
  • Размещения деревьев в саду

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php