Березовая аллея
br> Озеленение и благоустройствоДом сгорел до основания. Остались только каменные стены без крыши примыкавшей к дому галереи с нишами и каминами в простенках,- старинной постройки, остатки прежних Лутовиновских хором. Флигель позади дома уцелел. К нему почти нельзя подступить - так он зарос крапивой и всякими кустами. Но все-таки удалось проникнуть внутрь через ветхую стеклянную дверь над провалившимся крылечком... В саду Спасском все заброшенное на волю божию растет себе на приволье... Против маленькой, сбоку дома, террасы площадка вся в траве и диких цветах, они выше колен, почти до пояса. Сиреневые, жимолостные кусты теснятся вокруг этой площадки. Молодые березки с тонкими стволами подошли и прильнули к самому дому. Позади дома разросся гигантский кругловершинный ясень. И теперь он стоит свеж и весел над печальной грудой кирпичей и развалин «гнезда Тургенева». Растительность, окружающая место, где был дом, буйная, полная мощи. В церковной ограде настоящий лес, густая тень, все заглохло и пахнет «свежим дромом, лесом, травой, сиренью», как в саду Калитиных в последнее посещение его Лаврецким. В этом месте сада цела круглая беседка из высоких лип и в ней старая-старая скамья. Такая же дряхлая скамья стоит в кругу липовых аллей позади дома. Это самая прекрасная часть сада и была бы она еще прекрасней, если бы не торчали здесь аккуратно сложенные небольшие поленницы дров - «казаки» по-орловски. Эти «казаки» везде по саду и наводят на грустные размышления о судьбе сада.
Березовая аллея очень неполна и почти не напоминает аллеи. Невдалеке от нее была оранжерея - она совершенно рассыпалась. Маленький пруд «в грачевнике» пересох, плотина его перекопана. Великолепный пруд усыхает. В «голове» его на одну треть всей поверхности выросла ярко-зеленая осока. Громадные каретные сараи, в которых, по преданию, происходило истязание провинившихся «подданных», почти развалились. Сломана год-два назад старая богадельня и школа в церковной ограде... При въезде в усадьбу склеп Ивана Лутовинова. Теперь фронтоны и колонны осыпались, все здание обкрошилось, точно алчное время изгрызло его. Купол почернел, проржавел, местами провалился... Часовня, построенная И. С. Тургеневым в память освобождения крестьян от крепостного права, немного запущена.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов