Реставрационные работы в заповеднике

Озеленение и благоустройство

Реставрационные работы в заповеднике ведутся, начиная с 1970 г. Объем восстановительных работ в усадьбе уже составляет 50% запроектированных. Опыт заповедника по сохранению и восстановлению ландшафтов мемориальной усадьбы подтверждает правильность выработанной методики проектирования.

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР в состав Государственного Лермонтовского заповедника «Тарханы» была включена бывшая усадьба Павла Петровича Шан-Гирей «Апалиха». Эта скромная сельская усадьба, затерянная в бескрайних просторах хлебных полей Пензенской области, расположена в 3 км от заповедника «Тарханы» на пологом склоне к тихой речке Милорайке.

В жизни Лермонтова Апалиха имела большое значение, здесь он бывал в детстве, сюда к Марии Акимовне Шан-Гирей направлял свои первые письма из Москвы в 1827 г. Апалихинское имение на протяжении долгих лет было местом хранения ценнейших лермонтовских рукописей.

На территории усадьбы предполагается в соответствии с периодом мемориализации «восстановить дом Шан-Гиреев и садово-парковый комплекс вокруг дома», что сделать довольно сложно. Дело в том, что никаких описаний парка, дома и построек усадьбы Шан-Гиреев не сохранилось, никакие заезжие гости не бывали в этой более чем скромной усадьбе, расположенной далеко от проезжих дорог и почтовых трактов. Единственным документом можно считать рисунок Аркадия Павловича Петрова, троюродного брата М. Ю. Лермонтова, воспитывавшегося вместе с ним в Тарханском доме. На рисунке изображен Апалихинский дом, как он выглядел в начале 1840 г. Дом расположен на возвышении, перед фасадом, под окнами, кусты, направо поодаль - постройки, налево - крыша еще одного строения. На переднем плане пруд, по которому плывет лодка. От дома до пруда пространство свободно.




Автор: admin1 | Дата: 22-04-2011, 18:05 | Просмотров: 814
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительство Дома творчества и жилого поселка
  • Основа усадьбы в Тарханах
  • Характер оформления дома и усадьбы на период жизни Шопена
  • Период реставрации усадьбы
  • Кладбище с часовней над могилой М. Ю. Лермонтова

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php