Осолоделые солонцеватые черноземы

Озеленение и благоустройство

Что же было здесь во времена Лермонтова? Обратимся к воспоминаниям. Наиболее разное Н. Рыбкина, посетившего Тарханы в 1869 г.: «Я был в Тарханах... За оврагом виднелась огромная гора и по ней тянулся лес, и лес этот казался без конца, утопая где-то вдали» К А. П. Шан-Гирей, воспитывавшийся в детстве вместе с Лермонтовым, писал: «У бабушки было три сада, большой пруд перед домом, а за прудом - роща; летом простору вдоволь»2. А вот воспоминания местного старожила А. М. Кузьмина: «Помню от Круглого сада на юг, почти до самого леса, остатки которого и сейчас имеются, простиралась так называемая «леснига». Это старинный одичавший сад. Посредине «лесниги» шла замечательная аллея вековых лип».

Анализируя воспоминания очевидцев, мы все же приходим к выводу, что одичавшего фруктового сада во времена Лермонтова быть не могло, так как у «бабушки было 3 сада», т. е. Круглый, Средний и Дальний. А. П. Шан-Гирей упоминает о роще за прудом, а Н. Рыбкин прямо указывает, что это был «лес». Может быть, к Круглому саду подходила Дубовая роща, сохранившаяся до настоящего времени? Оказывается, нет. Хотя размер рощи и сократился, особенно с северной стороны, но она занимала только самую вершину склона. Ее исторический контур был установлен при помощи почвенной карты, где показаны серые лесные почвы на покровных бурых глинах и суглинках, т. е. почвы, наиболее благоприятные для произрастания дуба, а вокруг них осолоделые солонцеватые черноземы. Кроме того, участок серых лесных почв разрезан на карте узкой полосой солонцеватых черноземов. В заповеднике именно этому месту, которое обозначено на карте полосой черноземов, соответствует живописная поляна вдоль дороги внутри дубового массива.




Автор: admin1 | Дата: 21-04-2011, 16:08 | Просмотров: 1024
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Восстановление характера аллеи и ее ширины
  • Круглый сад
  • Основа усадьбы в Тарханах
  • Остатки кирпичных столбов
  • Место детских игр Лермонтова

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php