Реконструкции для восстановления основных видов Тарханской усадьбы

Озеленение и благоустройство

По берегу Большого пруда в настоящее время разрослась ива ломкая в виде своеобразного ряда, возникшего... из плетня, которым был, в конце 30-х годов укреплен берег пруда. Деревья достигают высоты 16-17 м, а дом над уровнем пруда поднят всего на 11 м. Таким образом, кроны ив перекрывают перспективу с бровки склона. Все насаждения требуют определенной реконструкции для восстановления основных видов Тарханской усадьбы. Наиболее ценные деревья, особенно высоковозрастные и декоративные, могут быть сохранены на территории террасированного склона в виде редких отдельных экземпляров. При удалении бесперспективных и малоценных молодняков откроются необходимые «окна» и просветы, через которые будут просматриваться виды на пруд, село, Круглый сад. Кроме того, восстановление видов на село Лермонтово с нескольких точек террасированного склона возможно за счет некоторого разреживания ивовой обсадки по берегу пруда.

Наряду с восстановлением перспектив как ландшафтных особенностей усадьбы в современном заповеднике интерес представляет и характер оформления - насаждения и планировка самой центральной части, т. е. сада перед домом. Он расположен на террасах склона к Большому пруду, переходящих на юге в Средний сад. На противоположном берегу находится Круглый сад, соединенный с террасированным склоном дамбой и мостиком. Несмотря на известную изолированность каждой из частей, они соединены планировочно и композиционно как системой дорожек, так и различными визуальными связями. Рассмотрим характер оформления террасированного склона, а также Среднего и Круглого садов на лермонтовский период.

По словам И. Прозина, первого мемуариста, оставившего воспоминания о Тарханах, дом окружал роскошный сад.




Автор: admin1 | Дата: 16-04-2011, 21:40 | Просмотров: 843
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Круглый кирпичный фундамент
  • Вид на Круглый сад и Дубовую рощу
  • Западная граница сада
  • Виды усадьбы и перспективы на окружающие пространства
  • Планировка старых дорожек

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php