Описание Болдинской усадьбы

Озеленение и благоустройство

В 1849 г., по данным описи, на усадьбе уже кроме дома имеется «аранжерейка на 6 саженях из липового лесу и сад на 4 десятинах насажен 85 яблонями».

Описание Болдинской усадьбы оставил нам нижегородский краевед А. П. Мельников в 1897 г.: «Дом окружен большим довольно старинным садом, который спускается по пологому косогору в долину; в нижней части его... (неразборч.) небольшой несколько запущенный пруд, а над прудом стоит павильон... По их (владельцев) словам, старая усадьба находилась совсем на другом месте, господский дом находился там, где теперь сельское волостное правление, через дорогу от теперешнего дома, старый сад был от него в противоположную сторону.- В теперешней же усадьбе, по словам Пушкиных, ничего нет, связанного с пребыванием здесь Александра Сергеевича. Откровенно говоря, мне показалось подозрительным одно: Пушкины уж слишком горячо стали доказывать, что от времен Александра Сергеевича в Болдине ничего не осталось и, главное, относительно сада уверяли, что сад одновременно с устройством новой усадьбы разведен вскоре после смерти Александра Сергеевича. Нужно заметить, что года два назад молодой владелец вырубил часть этого сада для расширения базарной площади, с целью увеличения ее доходности, за что ему сильно досталось от местных газет. В саду, действительно, я не нашел вековых деревьев, но по всему видно, что он все-таки далеко не молод, распланирован он по-новому, во многих местах мне показались следы прежних дорожек, поросших густой травой...» (Машинопись в фондах музея А. С. Пушкина в селе Болдино).




Автор: admin1 | Дата: 31-03-2011, 02:05 | Просмотров: 833
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Некоторые сведения о характере усадьбы
  • Господский дом
  • Современный облик Болдинской усадьбы
  • Литография 1837 года
  • Мемориальный ландшафт

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php