Некоторые сведения о характере усадьбы

Озеленение и благоустройство

Гост 84 работы электромонтажные крымэлектромонтаж.рф.

После смерти бабушки поэта в 1818 г. имение разделили между собой В. А. и С. А. Пушкины, но ни дядя, ни отец в нем не бывали. В своей описи имения в 1834 г. А. С. Пушкин отмечает: «Под имениями, огородами и скотными дворами - 34 десятины.».

В период посещения Болдина Пушкиным там были, по-видимому, только один пруд, господский дом и каменная церковь. Но натурные изыскания показали, что усадьба к этому периоду была обнесена канавой и валом, что было вызвано генеральным межеванием земель, проходившим в России в конце XVIII в. По валу сохранилась желтая акация, а на востоке и севере по границе усадьбы - липа мелколистная, посаженная рядами, в возрасте около 200 лет. Эти старинные граничные посадки - характерный элемент усадеб на рубеже XVIII - XIX вв. Выдержка из экономических примечаний - «сада нет» - могла отражать существующее положение: сада как такового не было, были дом, пруд, церковь, а по берегам и на склонах оврага росли отдельные деревья естественного происхождения, которые не были «сажеными», что подтверждает в 1899 г. племянник поэта А. Л. Пушкин: «Жительство дяди было в Болдине па месте нынешней усадьбы... Барский же дом и сад, находящиеся в Болдине, имеют свое начало с 1846 г.».

Некоторые сведения о характере усадьбы в период, когда в ней бывал А. С. Пушкин, приводит в 1912 г. А. И. Звездин со слов старожилов: Пушкин «поселился в Болдине в дедовском доме. Это был... небольшой одноэтажный дом, с деревянной крышей, с черным двором и службами, обнесенный мелким дубовым частоколом. Кругом дома был пустырь, ни цветников, ни сада; невдалеке от дома находился только небольшой пруд да виднелись два-три деревца, из которых сохранилось разве только одно - огромный, могучий, многолетний вяз».




Автор: admin1 | Дата: 30-03-2011, 13:38 | Просмотров: 1073
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Господский дом
  • Описание Болдинской усадьбы
  • Во времена Лермонтова
  • Состояния усадьбы с документами XVIII и XIX вв
  • Западная граница сада

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php