Посадка липы

Озеленение и благоустройство

За системой Ганнибаловских прудов располагалась довольно обширная искусственная липовая роща, доходящая непосредственно до границы усадьбы. Здесь был вал с живой изгородью из желтой акации по гребню, заметный еще и ныне в юго-восточной части. За валом сейчас проходит дорога, по которой экскурсанты попадают в музей с северной стороны. Посадки липы вдоль границы, вероятно, были сформированы в липовую периферийную аллею, ограничивавшую усадьбу с востока. Такого рода посадки были очень характерны для того периода. Сохранившиеся мемориальные деревья располагаются цепочкой вдоль восточной границы, почти параллельно валу. На них уютно располагаются гнезда аистов. И хотя деревья липы с отмершими и обрезанными вершинами ослаблены, их необходимо сохранить. В арсенале средств по поддержанию их жизнеустойчивости должны быть почвенные и внекорневые подкормки с применением удобрений и ростовых веществ, гигиенический и подкормочный «душ», лечение с использованием наиболее прогрессивных методов и средств.

Таким образом, тщательно анализируя все части Михайловской усадьбы, можно выявить как сохранившиеся, так и утраченные к настоящему времени элементы ландшафта. Каковы же наиболее существенные утраты в Михайловском парке, требующие реставрационных работ? Начнем но порядку с севера на юг.

Террасированный склон. Оползли террасы, спуски с лестницами сглажены, оплыли; старые кусты акации, лещины, сирени потеряли строгость рисунка посадки, корневая система оголена, состояние кустарников плохое, а стадийная старость не позволит получить необходимый декоративный эффект при омолаживании. Поэтому требуется полная замена старых посадок, проведение планировочных работ на террасах с посевом почвоукрепляющих трав и создание декоративного газона, устройство лестниц, видовых площадок.




Автор: admin1 | Дата: 28-03-2011, 10:53 | Просмотров: 1210
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Точные сведения о строительстве дома
  • Участок бывшего хозяйственного двора
  • Ромбический сквер
  • Могучие 180-летние липы и порослевые экземпляры на старых пнях
  • Центральная липовая аллея

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php