Западная граница сада

Озеленение и благоустройство

На севере аллея проходит по границе фруктового сада, где наряду с березами ее оформляет желтая акация, причем со стороны террасированного склона вдоль дороги она посажена в два-три ряда, а со стороны сада в один ряд. Такая обсадка придавала аллее живописность и служила прекрасной защитой для расположенного южнее фруктового сада.

Западная граница сада сохранилась, она проходит вдоль служебных построек - бывшей кухни, «вотчинной' конторы» и домика управляющего. Здесь осталась плотная живая изгородь из желтой акации. На востоке сад доходил до хозяйственных построек, а на юге - только до поперечной дорожки, именуемой «цветочной аллеей». Южнее «цветочной аллеи» фруктового сада не было. Вероятно здесь, между восточным ромбом сквера и хозяйственной частью, располагались ягодники. Эта территория была своеобразным связующим звеном между регулярным сквером и системой Ганнибаловских прудов. Пруды были не только декоративным элементом, они использовались в хозяйственных целях, особенно нижний, на берегах которого располагались почти все постройки усадьбы.

В системе Ганнибаловских прудов ко времени Пушкина можно отнести существование лишь нижнего. Его конфигурация четко видна на плане 1786 г. В настоящее время зеркало пруда значительно сократилось, вероятно, за счет понижения высоты плотины. Верхний пруд устроен с весьма распространенным в XIX в. элементом оформления - «островом уединения». Время его создания установить сложно: на межевом плане этот остров не обозначен. Мемориальных деревьев на острове к настоящему времени не сохранилось, но в путеводителе 1947 г. возраст сосен на «острове уединения» определен в 150- 200 лет. Таким образом, можно считать, что система прудов была устроена при О. А. Ганнибале в начале XIX в., и поэтому восстановление сосны на «острове уединения» не будет противоречить формированию мемориального ландшафта в этой части усадьбы.




Автор: admin1 | Дата: 27-03-2011, 21:57 | Просмотров: 844
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Литография 1837 года
  • Точные сведения о строительстве дома
  • Аллеи от сквера
  • Оформление Черного пруда
  • Система каскадных прудов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php