Опыт работы в мемориальных заповедниках

Озеленение и благоустройство

К сожалению, не всегда предпринятые по уходу за старыми деревьями меры оказываются успешными, и деревья все же погибают. Так, в Спасском в 1936 г. погибла пихта, известная под названием «ель - два брата»; в Ясной Поляне - «дерево бедных»; в Тарханах вяз, на котором висели качели юного Лермонтова, в Тригорском «ель-шатер» и «береза-седло». В этом случае на месте погибших деревьев следует произвести посадки молодых здоровых саженцев в максимально возможном для пересадки возрасте (20-40 лет), строго соблюдая местоположение старого дерева, соответствие молодого дерева виду погибшего с учетом формы и характера его ветвления. Строгое соблюдение породного и видового состава при восстановлении заведомо известных мемориальных деревьев сохранит ландшафтную особенность и колорит места.

Опыт работы в мемориальных заповедниках показывает, что наиболее сложные проблемы возникают при восстановлении ландшафтного облика парков. Определяются они прежде всего современным использованием усадебных территорий в экспозиционных целях и высокой рекреационной нагрузкой. Статистика показывает, что посещаемость мемориальных мест растет из года в год. Так, в Поленове летом бывает 150-160 тыс. человек, в Спасском и Карабихе 80-100 тыс., в Ясной Поляне до 300 тыс. Ни одна усадьба в свое время не была рассчитана на такую нагрузку. Поэтому в современных мемориальных парках зачастую вносятся изменения в характер планировки: расширяются или вновь прокладываются дороги - асфальтированные подъезды и подходы к мемориальному музею, в непосредственном соседстве с мемориальными территориями строятся автостоянки, киоски, павильоны, кафе, рестораны.




Автор: admin1 | Дата: 9-03-2011, 11:22 | Просмотров: 768
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Посадка молодых деревьев
  • Сохранения и продления жизни особо ценных мемориальных деревьев
  • Восстановления рисунка дорожек
  • Ущерб парку и лесам Ясной Поляны
  • Задача реставратора в мемориальных парках

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php