Сохранения и продления жизни особо ценных мемориальных деревьев

Озеленение и благоустройство

Особую категорию среди мемориальных деревьев составляют так называемые «реликвии»: дуб И. С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, которому он послал из Буживаля свое последпее «прости»; дуб в Тарханах, посаженный, по преданию, М. Ю. Лермонтовым; «дерево бедных» в Ясной Поляне Л. Н. Толстого; кедр в Карабихе, под которым Н. А. Некрасов впервые читал последние главы поэмы «Русские женщины»; старые березы в Щелыкове, где стояла любимая скамейка А. Н. Островского. Все эти деревья ценны не только с исторической точки зрения, но и с биологической: возраст их превышает 150- 180 лет. Однако жизнеустойчивость их ослаблена вследствие поражения болезнями и вредителями, отмечается дуплистость, сухокронность или суховершинность, слабое облиствение. Ослабление этих деревьев связано прежде всего с недостатком минерального и водного питания и нарушением воздушного обмена почвы.

Для сохранения и продления жизни особо ценных мемориальных деревьев необходимы все возможные средства и методы, известные в практике ухода за старыми деревьями. В комплексе этих мероприятий можно применять методы обрезки больных и отмирающих ветвей и омолаживания крон. Обрезка ветвей способствует, с одной стороны, улучшению санитарного состояния дерева, а с другой, вызывает рост и развитие побегов из спящих. почек. По данным опытов обрезки дубов в Ясной Поляне, а также по данным московских лесопарков, можно рекомендовать умеренную обрезку крон: у дуба не более 1/3 ее протяженности, у липы 1/4, у березы 1/5. В практике садово-паркового хозяйства имеются примеры довольно интенсивной обрезки лип - до 100% кроны. При соответствующем уходе липа, по-видимому, может подвергаться значительной обрезке, но при этом необходимо тщательно обследовать ее общее состояние, наличие патологических изменений и степень их влияния на общий уровень жизнеспособности дерева. Поэтому вопрос о размерах обрезки, особенно при омолаживании старых аллейных посадок, должен решаться специалистом-лесопатологом в каждом конкретном случае.




Автор: admin1 | Дата: 8-03-2011, 08:16 | Просмотров: 1325
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Опыт работы в мемориальных заповедниках
  • Применение стимуляторов роста
  • Отросшие после стрижки тонкомерные стволы
  • Реликвия Спасского парка
  • Между полосой воды и береговой дорожкой

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php