Период мемориализации

Озеленение и благоустройство

Всю совокупность этих элементов природного комплекса можно назвать ландшафтным обликом мемориального объекта. Например, в Спасском ландшафтный облик усадьбы составляют старые липовые аллеи, тенистая роща на берегу Савинского пруда, фруктовые сады, любимый дуб И. С. Тургенева, обширные поляны, восстановленный дом, службы, флигель и банька, а также необъятные просторы полей, лугов, оврагов, окружающие со всех сторон усадьбу. В Карабпхе Н. А. Некрасова неотъемлемой частью ландшафтов усадебного парка является широкая панорама долины реки Которосль, открывающаяся с разных его точек. А в Вечаше Римского-Корсакова и в Михайловском Пушкина неповторимые по красоте ландшафты русской природы, связанные с усадебными территориями, составляют далекие виды на озера Песно и Кучане. Именно поэтому в мемориальных заповедниках необходимо охранять не только мемориальные объекты, но и окружающие ландшафты, что особенно важно для сохранения в целом характера заповедника.

Мемориальность объекта всегда связана с определенным периодом мемориализации, т. е. временем, на которое фиксируется облик данного объекта. Как правило, этот период определяется целевым назначением музея и отражает тот или иной этап в жизни мемориального лица в данном месте. Так, в Ясной Поляне все мемориальные объекты фиксируются на год смерти Л. Н. Толстого; в Спасском-Лутовинове на год последнего приезда И. С. Тургенева на родину; в Михайловском на годы ссылки поэта (1824-1826).

Период мемориализации очень важен для определения облика мемориального места. Все детали планировки, а также сооружения, водоемы, насаждения и ландшафты, сохранившиеся с периода мемориализации до наших дней, подтверждают подлинный характер мемориального комплекса.




Автор: admin1 | Дата: 26-02-2011, 15:31 | Просмотров: 915
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Приблизительное моделирование прошлого
  • Всесторонний анализ источников и данных натурного обследования
  • Усадебные сады и парки с окружающими ландшафтами
  • Все виды работ по восстановлению насаждений мемориальных объектов
  • Сохранение мемориальных заповедников

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php