Усадебные сады и парки с окружающими ландшафтами

Озеленение и благоустройство

Усадебные сады и парки с окружающими ландшафтами, реки, озера, леса, луга и пашни как составная часть мемориального заповедника должны также воспроизводить реальную обстановку. Но здесь мы имеем дело с постоянно изменяющимися во времени природными компонентами, и вопрос сохранения и поддержания их внешнего вида оказывается довольно сложным. Действительно, можем ли мы в настоящее время «видеть» парки или сады времени И. С. Тургенева или А. С. Пушкина? Вид Ганнибаловской аллеи при Пушкине был совершенно иным, чем в настоящее время, а «аллея ссыльного», посаженная Тургеневым, имела возраст 20-30 лет. Тем не менее сохранившиеся до настоящего времени все отаровозрастные деревья этих аллей остаются для нас пушкинскими или тургеневскими, так как являются строго мемориальными элементами. Правда, в Ганнибаловской аллее на месте выпавших деревьев посажены ели, возраст которых 30-40 лет, и можно считать, что они такие же, какими были во времена Пушкина. Однако это уже не мемориальные элементы, хотя они и восстановлены в строгом соответствии с местоположением в старой аллее. В целом же аллея воспроизводит элемент планировки декоративного оформления времен А. С. Пушкина. И как восстановленная в строгом соответствии с его характером она навсегда останется объектом мемориального значения. Поэтому в мемориальном заповеднике мемориальность определяется не только сохранившимися до настоящего времени элементами природного комплекса, но и восстановленными с целью поддержания мемориальности объекта в целом.

В отношении насаждений мемориальность определяют такие понятия, как породный состав и размещение растительности на территории объекта, характер ландшафтов и пейзажей, элементы декоративного оформления (цветники и кустарники, их расположение и видовой состав), видовые точки, перспективы как внутренние, так и внешние.




Автор: admin1 | Дата: 26-02-2011, 02:58 | Просмотров: 779
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Период мемориализации
  • Основные планировочные элементы парка
  • Удачное восстановление Ганнибаловской аллеи в Михайловском
  • Период реставрации усадьбы
  • Огромный интерес советских людей к истории и культуре прошлых эпох

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php