Принцип мемориализации объекта

Озеленение и благоустройство

В практике мы встречаем различные названия мемориальных объектов: мемориальный музей-заповедник, мемориальная усадьба, усадьба-заповедник, музей-усадьба. При всем различии названий эти объекты объединены функционально наличием на их территории «статичного» музея и природного комплекса, который и является предметом наших исследований в отношении принципов его мемориализации и проблем сохранения.

Принцип мемориализации объекта в целом впервые был определен в известном высказывании В. И. Ленина по поводу хамовнической усадьбы Л. Н. Толстого. В 1920 году Владимир Ильич посетил дом Льва Николаевича в Хамовниках и, увидев картину запустения и разорения в бывшей московской усадьбе писателя, дал В. Д. Бонч-Бруевичу, сопровождавшему его, подробные указания о том, как вернуть к жизни этот дорогой сердцу каждого человека уголок московской земли. «По распоряжению Владимира Ильича,- вспоминает В. Д. Бонч-Бруевич,- были составлены планы дома, сада и надворных построек; на планах было отмечено, что и как было при Льве Николаевиче, чтобы все это сохранить и поддерживать в прежнем виде. Если в саду какое-либо дерево или куст засохнет, давал наставления Владимир Ильич, - надо посадить на том же месте другое, той же породы, и, если можно, хотя бы приблизительно такого же размера. И в доме все сохранить по-прежнему. Массы должны знать, как жил Лев Николаевич...».

Принципиальный подход к мемориальному объекту выражается в том, что вся совокупность его предметов и обстановки сохраняется и поддерживается в историческом виде. В настоящее время этот принцип трансформировался в положение о «наиболее полном воссоздании реальной обстановки па памятном мосте».




Автор: admin1 | Дата: 25-02-2011, 12:26 | Просмотров: 1781
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Восстановление природного комплекса в Вечаше
  • Мемориальный заповедник и музей
  • Период мемориализации
  • Приблизительное моделирование прошлого
  • Дом в Хамовниках

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php