Контроль технического состояния жестких муфт
br> Мелиоративные и строительные машиныУстранение неисправностей в сопряжении типа вал-втулка возможно только в процессе его ремонта.
Муфты. В эластичных муфтах типовые неисправности - это увеличение зазоров между упругими элементами (пальцами) и отверстиями в полумуфтах, а также износ эластичного элемента и отверстия для пальцев, который не должен превышать 2 мм. При незначительном износе эластичных элементов их поворачивают для включения в работу неизношенных поверхностей, при значительном - заменяют.
Контроль технического состояния жестких муфт проводится при ТО и состоит из замера зазоров и не перпендикулярностей между торцевыми поверхностями полумуфт, установления их перекоса и сносности, осевых смещений, качества поверхности деталей и нарушения посадок.
Отклонения в перекосе и смещении осей соединяемых валов не должно быть более 0,2 мм при частоте вращения до 200 мин"1,0,1 мм - при 200...1000 мин-1 и 0,05 мм при частоте вращения более 1000 мин"1 на 1 м длины вала. Колебания разности зазоров по диаметру полумуфт 1 не должны превышать 0,1 % их диаметра.
В кулачковых муфтах допускается износ кулачков не более чем на 10 % длины по большой хорде и поломка граней не более 0,25 высоты кулачка.
Сносность и параллельность осей валов регулируют смещением подшипников, перекос устраняют установкой под подшипники прокладок толщиной от 0,05 до 0,5 мм. В связи с возможностью возникновения вибрации запрещается одновременно устанавливать свыше 4 прокладок. Отрегулированная муфта должна иметь осевой зазор, необходимый для компенсации температурных деформаций, не свыше 1 мм на 1 м длины более длинного вала, но не более 1,5...2,0 мм. Радиальное отклонение полумуфт допускается не более чем на 0,05 % их диаметра. Осевой зазор замеряют не менее чем в четырех диаметрально противоположных точках.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов