Проекты перестройки

История строительства

Группа П. Скокана заполняет интервалы между высотными корпусами северной стороны коврами из разновеликих арочек, решенных как веселая театральная декорация. В проекте Д. Солопова с сотрудниками авторы притворяются, что прежней архитектуры вроде бы и не существовало вовсе: фасады старых домов одеты в зеркала, на фоне которых повешены гигантские рекламные знаки. Наконец, группа А. Меерсона маскирует все прорывы в застройке изобразительной, в духе Чарлза Мура, архитектурой из портиков, арок и целых рельефных картин, ностальгически воссоздающих образы утраченной старой Москвы.

Было бы жаль в полемической запальчивости отвергнуть любую из двух концепций. Их сосуществование обусловлено постепенностью процесса залечивания раны, нанесенной застройке. Такой процесс мы часто наблюдаем в живой природе. Например, при затоплении искусственных водохранилищ одномоментно установившийся новый уровень воды рассекает рельеф на берег и дно по случайной для природы горизонтали. В пейзажах таких водохранилищ обращает на себя внимание отсутствие сформированного шельфа, обязательного в естественных водоемах. Из воды торчат макушки деревьев, прибрежная растительность начинается прямо от уреза воды, отсутствует береговая отмель и т. д. Требуются десятилетия для постепенного формирования кромки берега, намыва пляжей, развития водной флоры, то есть для приспособления природы к новому для нее явлению. Ту же постепенность мы видим в реакции деревьев на внешние воздействия: места механических повреждений — обломов, спилов — медленно затягиваются древесными соками и камбием, лишь с годами затвердевающими, покрывающимися корой и фиксирующими в анатомии дерева все факты его биографии. Нечто подобное происходит в городе. В книге Будущее города А. Гутнов и И. Лежава к понятиям каркаса и ткани добавляют еще плазму как совокупность недолговечных элементов, позволяющих обеспечить быструю смену основных внешних характеристик застройки. К ним-то и относятся все средства, использованные во второй группе конкурсных предложений по проспекту Калинина. По-видимому, проекты А. Половникова или Д. Меерсона оптимальны как временная мера: было бы, например, соблазнительно увидеть таким проспект на время Олимпиады или молодежного фестиваля. На долгосрочную же перспективу город так или иначе будет стихийно стремиться к капитальному архитектурному врастанию остатков старой застройки в уличный периметр, и средства в виде реконструкций, достроек или приспособления будет подсказывать само время.




Автор: admin1 | Дата: 12-03-2011, 18:21 | Просмотров: 760
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектурное оформление старых домов
  • Прогнозируя развитие городов будущего
  • Дом горожанина на природе
  • Трудности приспособления
  • Курортный комплекс «Солнечный берег»

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php