Путешествия на Сухаревку

История строительства

Тут тоже были книги, и в огромном количестве, самые разные - от древних фолиантов до детективов Ната Пинкертона, Шерлока Холмса, Ника Картера, "Пещеры Лихтвейса" и пр. Продавались неплохие картины, самовары, старые замки, утюги, меховые шубы, мебель и тут же опорки, зеркала, платья и пр. Увлекательнейшие были путешествия на Сухаревку! В домах, окружавших ее, были трактиры, пивные, закусочные, магазины и т. д. Это был крупнейший центр коммуникаций, всяческого общения и, конечно, жульничества... На кольце находились и другие знаменитые торговые площади две Смоленские (одна из них Сенная), Таганка, Зацепа и пр.

Я пишу, возможно, о том, что хорошо известно многим, при этом я хочу всеми силами подчеркнуть наличие в старой Москве множественности узлов притяжения людских интересов, множественности мест общественной жизни разных уровней. Но именно они и создавали старую Москву. Не столько улицы, сколько площади. Они были притягательными районами узлами жизни города. Подлинными центрами своеобразной, но оживленной деятельности.

Я подробно описал старую "внутреннюю" Москву такой, какой ее еще застал. Можно подумать, что я ее идеализирую? Вовсе нет. Хочу-то я писать о новой Москве и, конечно, никак не считаю эти площади "идеалом" будущего. Но что же в них меня привлекло? Нам ведь нужны несравненно более богатые по содержанию социальные, культурные, спортивные и другие комплексы (в том числе, конечно, и торговые). В этом колоссальная и принципиальная разница. Но для города в целом - структурный интерес в них заложен большой. Именно структурный интерес. Это особенно подчеркиваю. И нам эта мысль еще пригодится.

Но есть и вторая, "внешняя" Москва. Мы все гордимся ею по праву, ибо она возникла у нас на глазах и строилась руками нашего поколения, после проекта Москвы 1935 г. И сложилась она в течение всего пятидесяти лет. Огромная Москва, давшая жилье более чем 8 млн человек!




Автор: admin1 | Дата: 26-04-2011, 08:44 | Просмотров: 807
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Все учреждения торговли и всех других видов обслуги
  • Дом Фамусова
  • Удовлетворение культурных потребностей жителей
  • Жесткие магистрали
  • Город как объект материальной культуры

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php