Путешествия на Сухаревку
br> История строительстваТут тоже были книги, и в огромном количестве, самые разные - от древних фолиантов до детективов Ната Пинкертона, Шерлока Холмса, Ника Картера, "Пещеры Лихтвейса" и пр. Продавались неплохие картины, самовары, старые замки, утюги, меховые шубы, мебель и тут же опорки, зеркала, платья и пр. Увлекательнейшие были путешествия на Сухаревку! В домах, окружавших ее, были трактиры, пивные, закусочные, магазины и т. д. Это был крупнейший центр коммуникаций, всяческого общения и, конечно, жульничества... На кольце находились и другие знаменитые торговые площади две Смоленские (одна из них Сенная), Таганка, Зацепа и пр.
Я пишу, возможно, о том, что хорошо известно многим, при этом я хочу всеми силами подчеркнуть наличие в старой Москве множественности узлов притяжения людских интересов, множественности мест общественной жизни разных уровней. Но именно они и создавали старую Москву. Не столько улицы, сколько площади. Они были притягательными районами узлами жизни города. Подлинными центрами своеобразной, но оживленной деятельности.
Я подробно описал старую "внутреннюю" Москву такой, какой ее еще застал. Можно подумать, что я ее идеализирую? Вовсе нет. Хочу-то я писать о новой Москве и, конечно, никак не считаю эти площади "идеалом" будущего. Но что же в них меня привлекло? Нам ведь нужны несравненно более богатые по содержанию социальные, культурные, спортивные и другие комплексы (в том числе, конечно, и торговые). В этом колоссальная и принципиальная разница. Но для города в целом - структурный интерес в них заложен большой. Именно структурный интерес. Это особенно подчеркиваю. И нам эта мысль еще пригодится.
Но есть и вторая, "внешняя" Москва. Мы все гордимся ею по праву, ибо она возникла у нас на глазах и строилась руками нашего поколения, после проекта Москвы 1935 г. И сложилась она в течение всего пятидесяти лет. Огромная Москва, давшая жилье более чем 8 млн человек!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов