Сохранение "центральности" центра города
br> История строительстваСохранение "центральности" центра города не пережиток. Не осталось ли это положение по традиции - так, мол, всегда делали? И то, что сейчас многие и глубокие ученые продолжают настаивать на том, что центр - это место средоточия всех жизненных интересов населения, и то, что как бы далеко ни были расположены новые периферийные жилые районы, все равно (настаивают эти люди) центр, мол, всегда будет психологически, социально, архитектурно-градостроительно местом наиболее притягательным, и то, что социологические опросы, которые ведутся в районах, лишенных каких-либо мест удовлетворения духовных интересов жителей, показывают все еще приоритетность, привлекательность главного ядра города не есть ли это явление, доказывающее, как силен плен прежних представлений!
В Москве в 1970-х годах была выдвинута, на взгляд автора, очень логичная и прогрессивная, явно направленная на разгрузку единственного "центрального" центра, до чрезвычайности перегруженная всеми видами центральных объектов и, следовательно, транспортом, мысль о полицентричности построения нового проекта реконструкции столицы. Эта идея всем показалась весьма привлекательной: она приближала центральные функции к жителям периферии, которая подразделялась на семь планировочных зон. Между прочим, влияние идеи отразилось и на плане новой Большой Праги с ее пятью планировочными зонами (помимо, как и у нас, "центральной" зоны).
Но вот не удается эти центры наполнить содержанием. Достаточно строим мы зданий "центрального" значения, и все в старом центре. Так и остаются пока бездарными пустырями зоны будущих "центров". Например, огромная зона между Ленинским проспектом и Профсоюзной улицей, идущая поперек улицы Гарибальди. Холмы, овраги, буераки, идущая вдоль зоны линия электропередачи высокого напряжения, неудачное расположение по отношению к линиям метрополитена - все вместе взятое не дает оснований думать о сколько-нибудь скором использовании этой территории для строительства центра.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов