Район центральных функций Парижа

История строительства

Значит, центричность общегородских центров, как мы видим, вовсе не так обязательна. В последних крупных зарубежных опытах градостроения мы знаем несколько примеров эксцентричного размещения общегородского центра. Так, на периферии построена по проекту Ле Корбюзье столица штата город Чандигарх. По проекту О. Нимейера так именно построена столица всей страны - город Бразилия в Бразилии. Самый последний пример - район центральных функций Парижа - Дефанс - осуществлен также на "окраине" города. Такие примеры показывают, что при достижении равномерного обслуживания всех нормальных потребностей населения в социальном, культурном, бытовом, торговом, спортивном отношении общегородской центр может быть расположен в месте наиболее удобном для его именно функционирования.

Все это может значить только одно: что не должно быть каких-то традиционно принятых приемов постановки центров городов или, иначе говоря, какой-либо одной системы обеспечения города центральными функциями. Значит, важны не предвзятые приемы геометрического происхождения, а существенна лишь задача создания наиболее рациональной и удобной системы удовлетворения потребностей населения во всех видах обслуживания, в том числе и обслуживания специальными функциями центра в данных конкретных условиях. Человек - смысл, причина и цель создания города, и город должен всеми своими возможностями обращаться к человеку. И не затруднять, а, наоборот, всячески облегчать ему сложную, полную противоречий жизнь в огромных городских коллективах.

Исхожу я из положения, что современный город не волюнтаристски, не по желанию той или иной личности, не на основании какой-либо придуманной теории - Фурье или Градова, а совершенно объективно, на основании социально-экономических законов развития общества, должен отличаться от городов предыдущих эпох.




Автор: admin1 | Дата: 22-04-2011, 11:59 | Просмотров: 814
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Город будущего
  • Моделирование территориальной структуры обслуживания
  • Создание наиболее эффективной системы межселенных центров
  • Город как объект материальной культуры
  • Чрезвычайно развитые композиции

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php