Архитектура памятников

История строительства

Все, что относится к тому времени, относится и к его архитектуре. Все зодчие стали талантливыми, работали с таким порывом, что вещи получили эпохальное значение и навсегда останутся достоянием истории.

И еще раз была в нашей архитектуре пора, когда не все спроектированное могло быть осуществлено. Время это - вторая половина 40-х годов. Вдохновленные грандиозной победой в Великой Отечественной войне, архитекторы стремились найти адекватное отражение в проектах всех трагических и победных событий того времени. Огромные жертвы требовали увековечивания их в мемориальных сооружениях от малых деревянных пирамидок и до величественных, гигантских пирамид, неприступных башен и отрезков крепостных стен, земляных курганов, мраморных пантеонов. Это был реквием павшим и гимн победителям. Архитектура памятников была светла и великолепна сильная по идеям, блестяще нарисованная, она была новаторской по форме, замыслу и небывалой по внутреннему чувству, которое проявлялось в архитектонике сооружений от мала до велика.

Деревянная звезда, невысокая усеченная пирамида, двускатной крышкой крытый деревянный столб, изысканно, изящно нарисованный и тонко покрашенный, навсегда останутся произведением высокого мастерства М. Оленева, И. Мельча кова, Н. Гайгарова и мн. др.

Но не только из дерева делались памятники павшим в войне. Очень скоро они приобрели формы монументальные - из камня, бетона, металла. Эти сооружения (нет, не сооружения, а только проекты, замечательные проекты этих сооружений) делались самыми лучшими, самыми творчески наполненными зодчими страны. Это была новая, совершенно новая архитектура, не имевшая в своем большинстве, да и не могла иметь никаких прототипов.




Автор: admin1 | Дата: 16-04-2011, 21:56 | Просмотров: 827
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Значения архитектурной деятельности
  • Язык классицизма
  • Второй и третий этапы застройки
  • Современная застройка памятников архитектуры
  • Восстановление и реконструкция больших наших городов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php