Проект реконструкции Киева

История строительства

Теперь обратимся к конкурсному проекту реконструкции Киева. На этот раз хотелось бы изучить не чертежи, а перспективные рисунки восстанавливаемого Крещатика, сделанные Г. П. Гольцем. Он тоже выполнил проект всего города, но общий и наибольший интерес вызывали прежде и теперь его проекты башенных зданий и площадей. На этот раз перед нами не Рим, а Возрождение, любимая мастером Италия. Но и не Италия в элементарном ее пересказе. А нечто совсем новое - немного итальянское барочное, немного украинское, немного русское нарышкинское. Но на самом деле голыдевское проникновение в саму суть архитектурного наследия, глубоко переплавленное, глубоко внутренне переработанное.

И еще Гольц. На этот раз восстановление города Смоленска. Самым замечательным, что сделало проект планировки Смоленска выдающимся событием градостроительной жизни страны того периода (1940-1950-х годов), был удивительно мастерски достигнутый сплав нового ("классического", что тогда считалось новым) историческим старым (русским наследием, опять же в понимании зодчих тех лет): умелое сочетание и использование всех художественных качеств архитектуры национального прошлого с архитектурными замыслами современного. Таково было время, в этом была концепция автора.

Ярко выраженный рельеф, умело использованный, масса зелени, широкий Днепр, бережно сохраненные и восстановленные доминанты старого города вместе с новыми башнями, предложенными на точно выисканных местах, сформировали прекрасную панораму, живописный, художественно продуманный силуэт будущего Смоленска.

Все проекты, а затем и все города приобрели новые черты, и обо всех можно сказать немало добрых слов. Написанное о них выше достаточно характерно и в наибольшей степени отвечает взглядам, о которых автор собирался рассказать как о градостроительных концепциях советской архитектуры уже прошедшей эпохи.




Автор: admin1 | Дата: 15-04-2011, 03:54 | Просмотров: 696
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Громадная задача восстановления городов
  • Восстановление и реконструкция больших наших городов
  • Восприятие композиции
  • Города на 3 миллиона жителей
  • Жесткая композиционная связь всех крытых и открытых пространств

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php