Архитектура отдельных зданий

История строительства

Повторим, к сожалению, архитектура отдельных зданий непонятно утяжелена и противоречит изящности плана, да и самой "философии" Гольца. Хотя в это самое время Г. П. Гольц делал тонкие, с огромным вкусом сочиненные фасады общественных зданий и жилых домов, больших и маленьких, так напоминающих одновременно произведения русского и итальянского народного зодчества.

О проекте восстановления и реконструкции Севастополя писалось много, его тесная связь с природой - морем, бухтами и характерным рельефом уже много раз оценивалась. Сейчас хотелось бы рассмотреть ту часть города, главный ансамбль его, организованный на самом мысу, вокруг оконечности протяженного холма, которой и раньше и в новом проекте отводилась самая важная роль и где классические реминисценции были очень оправданны и проявились достаточно ярко. Художественный основной импульс дала авторам античная, греческая архитектура построенного в VI в. до н. э. города Херсонеса, колонии Милета. Сохранившийся лишь в развалинах, он хотя и отдаленно, но ориентировал как тон архитектуры, так и, что особенно важно, градостроительные идеи к Греции. И сам пейзаж, гористый и всхолмленный, выжженные солнцем земля и зелень очень напоминали берега родных грекам островов Эгейского моря. Все содействовало мыслям о создании города с портиками, галереями, подпорными стенами, периптерами, дающими тень и свойственными южному городу, в том числе, конечно, русскому, основанному А. Суворовым и выдержавшему две знаменитые, героические обороны. Эти два фактора и подсказали авторам масштаб и величественность архитектуры.

На мысу, на бывшей Графской пристани, создавалась Главная площадь, одной стороной открытая к Северной бухте, а с другой - ограниченная Приморским бульваром (по сути парком), и с остальных новой архитектурой. Назначение этой большой площади - парады и демонстрации.




Автор: admin1 | Дата: 14-04-2011, 12:34 | Просмотров: 620
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Идея здания с его содержание
  • Метод организации пространства
  • Язык классицизма
  • Вершина театральной архитектуры Георгия Павловича
  • Крупный объем Дома офицеров

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php