Громадная задача восстановления городов

История строительства

Так, с проектом Смоленска мы можем ознакомиться лишь по панораме его, Севастополя - только по фото с макета. Но и этот далеко не полный материал дает возможность понять, что двигало зодчими. Выбор пал на эти проекты 1943-1948 гг., ибо здесь отчетливее, чем во многих других, не менее интересных проектах, видны попытки еще и еще раз транскрибировать композиционные приемы классики, положенные на весьма характерные и различные конкретные условия городов. Определяющими обстоятельствами являлись новые социальные условия и эстетические взгляды, архитектурные идеалы и историческое прошлое в решающей степени, а затем, конечно, конкретный рельеф, в ряде случаев начертание берегов рек или моря, сохранившаяся сетка улиц и даже опорные дома. Работа была сложная и ответственная.

Перед зодчими встала громадная задача восстановления городов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. Архитекторы и строители были захвачены масштабностью действий и темпами реализации задуманного. Предстояло не просто механическое восстановление бывшего. Предстояли массовая реконструкция и обновление городов. Возникли предложения по новым принципиальным основам дальнейшего развития городов, обеспечения наилучших условий жизни людей, условий создания новой промышленности, роста науки, искусства, культуры, создания нового образа гуманистического и красивого города.

К концу войны был уже готов проект реконструкции Сталинграда - огромного линейного города, протянувшегося по берегу вдоль Волги на 60 км.

В окончательной трактовке его центрального ансамбля мы видим ряд площадей, построенных практически по одной оси. Здесь виден пример жесткой "классицированной" композиции, где нет свободы подлинных классических построений, которая так привлекает в примерах эллинизма и Рима.




Автор: admin1 | Дата: 13-04-2011, 18:16 | Просмотров: 737
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Жесткая композиционная связь всех крытых и открытых пространств
  • Восстановление и реконструкция больших наших городов
  • Сороковые годы
  • Восприятие композиции
  • Существования исторического прошлого и нового массового строительства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php