Жесткая композиционная связь всех крытых и открытых пространств
br> История строительстваВ рассматриваемом комплексе нас интересует свободная, но одновременно достаточно жесткая композиционная связь всех крытых и открытых пространств, образующих длинную, весьма разнообразную структуру дворца и всего центра в целом. Следует особо отметить, что эта структура протяженна и вместе компактна.
Так мы ознакомились с наиболее характерными приемами планировки городов, собственно центров городов Греции и Рима. Теперь должно быть более понятно, почему эти и другие такие же примеры оказывались близкими и притягательными по своим композиционным достоинствам для всей Европы и России, конечно, и почему они не могли не произвести (в натуре и даже по чертежам) огромного влияния на зодчих этой части мира. Для нас в этом смысле очень интересны такие зодчие, как Чарлз Камерон и Карл Росси, например, с их ансамблями Царского Села и Петербурга.
И сейчас, делая огромный временной скачок, минуя все множество ступеней истории архитектуры от Рима IV в. до н. э. к советской архитектуре середины XX в. - периода восстановления и реконструкции городов нашей страны, разрушенных фашистами, попробуем разобраться с тем, что мы сами делали в 1940-1950-х годах в области градостроительства. Посмотрим крупнейшие и значительные проекты восстановления и реконструкции наших городов, влияние на которые идеи классики, своеобразно трансформированной, мы с интересом можем наблюдать всего через 10, максимум 15 лет после выдающихся новаторских работ 1930-х годов. Обратим внимание на проекты центров таких городов, как Смоленск (арх. Г. П. Гольц), Сталинград (арх. К. С. Алабян, В. Н. Симбирцев, Н. Х. Поляков, а затем Л. Н. Руднев), далее варианты конкурсных проектов на центры того же Сталинграда и затем Киева (арх. Г. П. Гольц), а также центр Севастополя (арх. Г. Б. и М. Г. Бархины). К сожалению, сохранились далеко не все крайне интересные чертежи этих планировок и даже фотографии.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов