План центра Константинополя VI в

История строительства

Мне приходилось как-то говорить, что искусственно сделать в архитектуре живописную композицию крайне трудно. Хорошо она получается только во времени. А тут мы видим такое умение зодчего, при котором ему удалось создать на редкость естественную композицию из чисто римских, вполне завершенных отдельных ансамблей. Это поразительно красивое произведение в натуре производит благодаря этому впечатление большого и, к сожалению, руинированного города.

Стоило бы еще для контраста посмотреть на удивительное сооружение на рельефе - виллу Палестрину, но это заняло бы много места и времени, хотя произведение это бесспорно интереснейшее. Особенно в проекте реконструкции пенсионеров Парижской академии изящных искусств.

Посмотрим все же еще на план центра Константинополя VI в. как очень большого и интереснейшего города. Центр его размещался на мысу, выходящем на Босфор и Мраморное море. Сам город был крупным, но тесным и крайне нерегулярно застроенным. Центр же был построен по всем закономерностям классики. На главной дороге-улице Месе, которая вела от Золотых ворот к центру, располагался ряд больших форумов. Заканчивалась эта улица Главным форумом города - Августейоном. В середине его стоял столб, от которого велся отсчет расстояний по всем дорогам во все города империи. Вокруг форума и развивался весь огромный ансамбль центра. Непосредственно к форуму примыкал грандиозный Софийский собор, сооруженный императорский дворец - очень большой и сложный комплекс, террасами по рельефу спускавшийся к острию мыса. Дворец состоял из многих построенных в разное время анфилад разнообразных залов и дворов. С западной стороны к дворцу присоединялся очень крупный ипподром, знаменитый своими конскими ристалищами и междоусобными боями византийцев. Построен он был еще римлянами и вмещал 40 тыс. зрителей.




Автор: admin1 | Дата: 13-04-2011, 03:32 | Просмотров: 787
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Римское градостроение
  • Эллинистическая архитектура
  • Комплекс Мунданеума
  • Особенность плана реконструкции центра
  • Восприятие композиции

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php