План центра Константинополя VI в
br> История строительстваМне приходилось как-то говорить, что искусственно сделать в архитектуре живописную композицию крайне трудно. Хорошо она получается только во времени. А тут мы видим такое умение зодчего, при котором ему удалось создать на редкость естественную композицию из чисто римских, вполне завершенных отдельных ансамблей. Это поразительно красивое произведение в натуре производит благодаря этому впечатление большого и, к сожалению, руинированного города.
Стоило бы еще для контраста посмотреть на удивительное сооружение на рельефе - виллу Палестрину, но это заняло бы много места и времени, хотя произведение это бесспорно интереснейшее. Особенно в проекте реконструкции пенсионеров Парижской академии изящных искусств.
Посмотрим все же еще на план центра Константинополя VI в. как очень большого и интереснейшего города. Центр его размещался на мысу, выходящем на Босфор и Мраморное море. Сам город был крупным, но тесным и крайне нерегулярно застроенным. Центр же был построен по всем закономерностям классики. На главной дороге-улице Месе, которая вела от Золотых ворот к центру, располагался ряд больших форумов. Заканчивалась эта улица Главным форумом города - Августейоном. В середине его стоял столб, от которого велся отсчет расстояний по всем дорогам во все города империи. Вокруг форума и развивался весь огромный ансамбль центра. Непосредственно к форуму примыкал грандиозный Софийский собор, сооруженный императорский дворец - очень большой и сложный комплекс, террасами по рельефу спускавшийся к острию мыса. Дворец состоял из многих построенных в разное время анфилад разнообразных залов и дворов. С западной стороны к дворцу присоединялся очень крупный ипподром, знаменитый своими конскими ристалищами и междоусобными боями византийцев. Построен он был еще римлянами и вмещал 40 тыс. зрителей.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов