Эллинистическая архитектура

История строительства

Внимательно вглядимся в план Рима в пору его расцвета. При первом взгляде на план центральной части города он производит впечатление хаотичного и неорганизованного конгломерата великолепных самих по себе комплексов. Этому содействовали два основных обстоятельства: геоморфология территории Рима "знаменитые" его семь холмов с глубокими ложбинами, делящими город на части, и решающая для судеб города историчность застройки в течение примерно 12 веков с 753 г. до н. э. до 476 г. н. э.

Но при более тщательном анализе итогового плана IV в. можно увидеть, что состоит он, этот "хаотический" план, из строгих, развивающихся по своим осям, весьма крепко скомпонованных крупных, многосложных ансамблей. Во-первых, это группа наиболее древняя - форум Романум и Виа сакра (Священная дорога), обрамленные храмами, базиликами, триумфальными арками, скульптурами. Далее это группа Императорских форумов - Мира, Нервы, Цезаря, Августа Траяна, образованных стенами-фасадами и такими же храмами и базиликами. Расположена эта группа под небольшим углом к первой. Третья группа, которую можно назвать по наиболее интересному сооружению ансамблем дворца Флавиев, также связана с группой форума Романум. И четвертая группа связана с Колизеем, поставленным с храмом Венеры и Рома на ось форума Романум. Все вместе они образуют основной, гигантский комплекс великих ансамблей Рима и, прямо скажем, всего мира. Второй такой же гигантский комплекс размещен на Марсовом поле. В первую очередь это Пантеон огромный круглый храм с другими храмами, ипподромами, цирками, амфитеатрами (в том числе Марцелла), форумами и термами. Помимо того, отдельно стоят величественные общественные сооружения колоссальных терм Диоклетиана, Тита, Каракаллы и др. Все это было, разумеется, физически связано между собой системой первоклассных римских улиц и дорог. Но совместно они не воспринимались и зрительно не могли быть освоены даже самими римлянами из-за огромности абсолютных размеров и расстояний. Да это практически и не требовалось. Так же, как и сейчас, без плана на руках современный посетитель Вечного города не может связать воедино великие ансамбли.




Автор: admin1 | Дата: 12-04-2011, 00:05 | Просмотров: 931
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Комплекс Мунданеума
  • Построения сооружения или комплекса сооружений
  • Римское градостроение
  • Мощные и ясные оси симметрии
  • Арсенал композиционных приемов Греции и Рима

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php