Четкая прямоугольность центра Приены и Милета

История строительства

Из эллинистических акрополей Пергам-ский заслуживает внимательного рассмотрения. Веером расположенные площадки отдельных ансамблей, к тому же поставленные на разных уровнях, одна выше другой, несмотря на это, сохраняют совершенную цельность и богатство объемно-пространственной композиции. Бесспорно, Пергамский акрополь являет собой шедевр греческого позднего градостроительного искусства. Разработка всех ансамблей различна и вместе с тем создает единую картину. Храмы, галереи и портики, поставленные в разных поворотах, подпорные стены, знаменитый пергамский алтарь Зевса, огромный, вырубленный в скале свободной формы амфитеатр - все образует неповторимую и волнующую композицию. Солнце, зелень, море, горы дополняют архитектуру.

Как все различно, как все, что только может придумать человек, имеется в Греции, этой удивительной стране - родине европейской культуры.

Четкая прямоугольность центра Приены и Милета, неповторимая свобода афинского Акрополя и священного участка Делоса, геометричность удлиненной трапеции Ассоса, веерообразность и террасное расположение комплексов Пергама - здесь есть все, способное увлечь зодчего, задумывающегося над замыслом города.

Эллинистическая архитектура непосредственно приводит нас к римскому градостроительству. Правда, оно и раньше под влиянием регулярных планировок военных городов было достаточно четким и геометризованным. Но эллинистические идеи придали ему нужную степень свободы, тонкости и регулярности. Рим, сам же город Рим, был совсем иным. Что и понятно - он делался не в один прием, как другие римские города в Италии, Азии и Африке. Он строился на протяжении длительного исторического периода от 8 в. до н. э. и доходя до V в. н. э.




Автор: admin1 | Дата: 11-04-2011, 17:32 | Просмотров: 946
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Своеобразный акрополь города Пергама
  • Римское градостроение
  • План центра Константинополя VI в
  • Мощные и ясные оси симметрии
  • Извивающаяся лента проектируемого центра

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php