Своеобразный акрополь города Пергама

История строительства

В натуре Олимпия производит несколько иное впечатление, чем, скажем, радостные Афины и Дельфы. И это не только от хмурой погоды. Несмотря на не оставляющее посетителей чувство внутреннего благоговения при вступлении на освященный тысячелетиями каждый участок древних храмов, в Олимпии все кажется много суровее, строже и торжественней. А тут еще неприветливые горы Кронос, на фоне которых рисуются печальные развалины храма Зевса и ряда святилищ, сохранившиеся отдельные колонны храма Геры, очень темная зелень кипарисов, к тому же отдаленный гром приближающихся грозовых туч, и присутствие Зевса Гневающегося ощущается вполне реально. Лежащие на земле огромные барабаны сломанных двухметрового диаметра колонн и цельные капители зевсова храма выглядят еще грандиознее, а драматизм первых Олимпийских игр, когда Пелопс коварно обманул состязавшегося с ним царя Элиды, не покидает пришедшего и кажется еще трагичнее.

Итак, об агоре. Обычно агора застраивалась нерегулярно, как это хорошо видно на примере плана Священного участка на острове Делос.

Границы появились у агоры много позже, в эллинистическую пору, когда гипподамова прямоугольная регулярная планировка в Греции и Малой Азии получила наибольшее развитие. Что мы и можем наблюдать в материковой Греции на примере агоры в Афинах и городах малоазиатского побережья Ассосе и Приене. Вот где она, пресловутая геометричность эллинистической архитектуры, проявилась так сильно, что воздействовала на сам Рим.

Особый интерес представляет совершенно своеобразный акрополь города Пергама (283-133 гг. до н. э.). Тут и следа нет этой самой регулярности, хотя Пергам - типичный эллинистический город. Акрополь и Верхняя агора (рынок) построены на крутом рельефе, от чего панорама его со стороны "моря необыкновенно красива и живописна.




Автор: admin1 | Дата: 11-04-2011, 08:33 | Просмотров: 840
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Четкая прямоугольность центра Приены и Милета
  • Глубокие мысли по построению отдельного сооружения
  • Восприятие композиции
  • Градостроительные комплексы Римской империи
  • Застройка города Пловдива

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php