Глубокие мысли по построению отдельного сооружения

История строительства

Классичность - это равновесность, это равномерность (относительная, конечно) динамики по всем трем координатам, это отсутствие резко выраженного приоритетного направления развития. Классичность (классика), так же как и конструктивность (конструктивизм), - это коренные, принципиальные направления в архитектуре. Конструктивность "вечна", так же как и. классичность. Это отношение к построенности вещи.

"Стиль" же при этом оказывается лишь декоративной разработкой темы, отличающей классику Греции от классики Рима, архитектуру Рима от архитектуры Возрождения, классицизм XVIII в. от барокко или ампира...

Греция. Глубокие мысли по построению как отдельного сооружения, так и комплекса в городе. Все продуманно, обоснованно и не перестает очаровывать исследователей. Мне приходилось ранее писать о таких необыкновенных ансамблях, как афинский Акрополь и священный участок в Дельфах. Но в этих примерах акрополи были, так сказать, однофункциональны. Но есть и иные примеры.

Священный участок Алтис в Олимпии исторически трактован "многофункционально". Архаический комплекс этот со святилищами, остатки которых не сохранились, связан с первыми Олимпийскими играми, которые происходили уже в 776 г. до н. э. Знаменитый стадион для игр (в основном для бега) на 40 тыс. зрителей, а затем и ипподром были сооружены к востоку от Священного участка и имели земляные трибуны. Позже, в 5 в. до н. э., на самом участке были построены величественный храм Зевса, другие храмы и святилища. Размещенный в предгорье, участок плоский, и все храмы и святилища смещены к западной и северной стороне его, для того чтобы образовать достаточно большую свободную часть территории размером около 90X130 м. Перед нами будущая городская площадь - агора, еще не имеющая точных границ.




Автор: admin1 | Дата: 11-04-2011, 00:32 | Просмотров: 827
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Градостроительные комплексы Римской империи
  • Законы искусства и закономерности зодчества
  • Арсенал композиционных приемов Греции и Рима
  • О молодых зодчих и о "концептуальных" направлениях в архитектуре
  • Основы зодчества

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php