Градостроительные комплексы Римской империи

История строительства

"Устремление к классике" наиболее ярко проявилось в последние годы именно в архитектуре зданий. Но на самом деле это не вполне точно. Дело в том, что "устремленность" к классичности достаточно выразительно проявилась и в градостроительстве.

Для того чтобы полнее понять эту направленность, придется посмотреть на истоки, на "подлинную" классику в градостроении - на города Греции, регулярные и нерегулярные античного и эллинистического периодов, на градостроительные комплексы Римской империи. Здесь можно увидеть основные приемы градостроительства, которые во множестве модификаций, сохраняя саму идею или воспринимая лишь внешние черты, развиваясь, уходя в сторону и возвращаясь "на круги своя", продолжают свою историю до настоящих дней.

Итак, классичность. Следовало бы пояснить, как автор трактует это широко употребляющееся понятие. Что же это - принцип построения вещи, ее идея или стиль, т. е. общность изобразительных приемов, вкусов, моды (даже), декорирования в идеалах той или иной эпохи? Я полагаю, что классичность как ведущий принцип организации объема и пространства пронизывает огромные пласты архитектуры разных времен и разной стилевой направленности и, конечно, это принципы построения (здания или города).

В отношении принципов структуры произведений зодчества мы можем найти общее в так далеко расставленных примерах, как египетский храм, греческий цериптер и греческая агора, римская базилика и римский же форум, построение дворца Диоклетиана, у нас в России Зимний дворец Расстрелли и Генеральный штаб Росси. Здесь для меня самое важное не характер ордера или другого языкового элемента, а целостное отношение к объемности или простран-ственности, стене или колонаде, к осям симметрии, к ритму или метру и другим организующим архитектуру параметрам, повторяю, в целом.




Автор: admin1 | Дата: 10-04-2011, 16:38 | Просмотров: 792
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Глубокие мысли по построению отдельного сооружения
  • О молодых зодчих и о "концептуальных" направлениях в архитектуре
  • Конкурс на Дворец Советов
  • О красоте и гуманизме города
  • Пологие беломраморные арки-перемычки антаблемента

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php