Один из выдающихся объектов растущего старого и молодого Таллинна

История строительства

Здание значительно заглублено в землю и благодаря этому, а также стремлению все объемы сделать по возможности низкими авторам удалось сделать это сооружение в виде плоской, протяженной, ступенчатой пирамиды, ставшей как бы основанием всего древнего города. Плоские крыши и террасы используются как видовые площадки, и все уровни земли и крыш соединяются широкими лестницами. Внешний образ здания современен в том смысле, что он не имеет определенной стилистики. И плановое, и объемное, и художественное решение обоих новых сооружений роднит оба рассмотренных нами здания.

Но нас главным образом интересует здесь общий прием планового построения, строго симметричного, осевого, классицизированного, Можно сказать, что над психологией авторов обоих сооружений господствует идея классичности, пока выраженная лишь в планах. Во Дворце на главной оси расположены входы с суши и моря, большой на 6 тыс. зрителей - римского типа полуциркульный амфитеатр зрительного универсального (трансформируемого) зала и крытый хоккейный стадион с трибунами на 3 тыс. человек.

В целом сооружение - один из выдающихся объектов растущего старого и молодого Таллинна.

И. В. Жолтовский говорит (это надо повторить), что классика - это не ордер и тем более характер трактовки фасадов и отдельных деталей, а мудрость замысла. И в приведенных примерах от Гольца до Веснина, от Корбюзье до Бофилла, от зодчих Эстонии и до Армении - мы видим поиски не обязательно классического стиля, но обязательно классической мудрости построения вещи. Это и есть существеннейший вывод из всего многого, что сказано было здесь о "классике" последнего времени.




Автор: admin1 | Дата: 10-04-2011, 06:44 | Просмотров: 626
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Вершина театральной архитектуры Георгия Павловича
  • Второстепенный амфитеатр
  • Построения сооружения или комплекса сооружений
  • Извивающаяся лента проектируемого центра
  • Конкурс на Дворец Советов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php