План и фасады здания

История строительства

Разберем план и фасады. План здания вытянут вдоль Остоженки. Но необъяснимо, почему он выглядит каким-то сплюснутым, "смятым", производит впечатление размельченного. Но оси - анфиладная, продольная и поперечная - по-прежнему определяют классичность приема.

Иначе обстоит дело с внешней, фасадной архитектурой. При рассмотрении фасадов вы не найдете никаких прототипов ни в античной, ни в ренессансной архитектуре. Хотя при желании возрожденческие мотивы можно найти, а классичность присутствует в своем прямом смысле - ясности построения, определенном выражении центричности, выделении главного и второстепенного, гармоничности целого, четкости пропорций, соотношений стены и пространства, силы и нежности, контрастов и нюанса. И конечно, в мастерстве рисунка - протяженного портика на главном фасаде и узкого, всего четырехколонного, на парковом фасаде. Мощь ордера, легкость изгиба портика в плане на фасадной линии и сила малого коринфского портика, поставленного в заглубление и вместе с тем выступающего за линию паркового фасада составляют всю выразительность архитектуры. Этому же служит контраст легкой стеновой плоской поверхности и красивого ритма больших и малых окон с пластичностью портика. Да, архитектура красиво и умело проработана. Во всяком случае, она серьезней, значительней и "архитектоничней" всех других решений конкурса.

Вот это чувство классичности лучше всего, яснее и полнокровнее отражалось в прежних, тридцатилетней давности, проектах Захарова. И примером может послужить высшее его достижение - архитектура станций метрополитена "Курская кольцевая".

Мне кажется, что самым замечательным в архитектурном отношении является решение примыкания относительно малого антового ордера промежуточного этажа к большому пилону верхнего ордера на спуске из верхнего вестибюля3.




Автор: admin1 | Дата: 5-04-2011, 02:07 | Просмотров: 838
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Идея здания с его содержание
  • Вершина театральной архитектуры Георгия Павловича
  • Конкурс на Дворец Советов
  • Градостроительные комплексы Римской империи
  • Законы искусства и закономерности зодчества

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php