Вид триумфальной арки

История строительства

Мы видим такие примеры у архитекторов постмодерна. Например, у Ганса Холейна и Массимо Сколари на фасаде Венецианского Биеннале с его висящей половиной одной колонны и с другой, опирающейся на нечто похожее на модель многоэтажного дома. Это так остро контрастирует с Центром Искусств на плато Бобур в Париже, что не верится, что прошло всего три года, - такой "дикий", несусветный контраст... Или у Мура и Перетца в комплексе Площадь Италии. Или у уже упоминавшегося Рикардо Бофилла (Аркады на озере) и Дворец Абраксас с его "фронтонами", нарисованными на парапетах в виде вдавленных треугольников, только напоминающих по форме и месту фронтон? Или его же, представившего сплошь остекленные эркеры в виде колоссального ордера в 9 этажей с тяжеловесной, слоеной "капителью" на 2 этажа?

Как же нам увидеть ее, эту классику? В виде триумфальной арки Септимия Севера в Риме или триумфальной арки Жолтовского на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарной выставке 1923 г.? Или в виде тоже триумфальной арки все того же Бофилла (1980 г.)?

Вот в чем вопрос, который можно (или нужно?) поставить перед собой. Поставить, ибо таково "веление" времени...

Но, прежде чем попытаться сделать какие-либо выводы, следует все же рассмотреть несколько примеров.

Итак, обратимся к относительно современному проекту здания Академии художеств арх. Г. Захарова и 3. Чернышевой. Как уже упоминалось, архитектурно проект, к сожалению, слабее их собственных проектов конца 1940-х-начала 1950-х годов, хотя сделан он полностью в том же "духе". Но ведь прошло почти 40 лет... Лишь графика, блестящая графика не уступает прежним работам по своему мастерству. И небо, облака, тучи получились не хуже, чем у Пуссена или Рюисдайля, как, впрочем, было всегда.




Автор: admin1 | Дата: 4-04-2011, 16:39 | Просмотров: 780
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Своеобразный линейный парковый общественный центр
  • Построения сооружения или комплекса сооружений
  • Термин "постмодерн" в нашей архитектуре
  • Теоретики и критики
  • Метод организации пространства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php