Наши крупнейшие зодчие

История строительства

Но если уж браться за дело, то тогда надо будет серьезно не на один год уйти в "учение" к классикам и придется самостоятельно проштудировать десятки томов книг по теории и просмотреть десятки томов увражей. И все время калькировать, "набивать" руку на рисовании того, что из головы и руки "ушло", а может быть, и не было. А затем посмотреть все это в натуре. Потом Греция и Италия. Значит, теория, практика, ремесло. Попробуйте нарисовать по памяти капитель, карниз, базу, но не "вообще", а конкретно - Эрехтейона, "Башни Ветров", структуру Деирэль-Бахри, ордер Браманте, Палладио, колонну Камероновой галереи... Как это трудно и с какими усилиями все это когда-то осваивалось, входило в душу, глаз и, главное, в руку. Потеряна наша точность не только классического мышления, но и ремесла (стоит посмотреть на такие разные примеры, как план Дельфов, Пергама, виллы Тиволи, Палестрины, терм Каракаллы, любой виллы Палладио, на тонкость пропорционального строя, на его индивидуальность в различных произведениях одного и того же зодчего, особенно Росселлино, Микеланджело). Жолтовский говорил: "Все, что мудро, то классично". И наоборот, конечно, классическое мудро. Как же долго и тяжко без такого учителя учиться этой мудрости, самому, в одиночку, самоучкой, без методики, без знания кратчайшего пути. Но иначе ничего не выйдет.

И ведь зато мудрость. С годами упорного труда придут мудрость, знание, вкус, доказательность, простота, понимание всего от малого до большого, от детали до крупного комплекса, даже до города. И откроется такая свобода в этих "рамках", такой ясный и свежий простор!

Посмотрим, как работали в 1940-1950-е годы наши крупнейшие зодчие. Пока ограничусь краткой характеристикой творчества Г. П. Гольца. Г. П. Гольц был и театральным художником, и педагогом, и рисовальщиком. Но раньше всего и полнее всего он архитектор!




Автор: admin1 | Дата: 1-04-2011, 22:03 | Просмотров: 586
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Статика и динамика строительства
  • Теоретики и критики
  • Метод организации пространства
  • Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов
  • О красоте и гуманизме города

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php