Об устремлении к классике

История строительства

И не эти ли сигналы мы перехватываем, когда нам в голову приходят еще только что казавшиеся невозможными и бессмысленными неясные образы архитектуры неведомой и вместе с тем чем-то знакомой? Когда нам мерещатся и здания, и целые группы сооружений, и даже города, какие-то еще не вполне ясные, но постепенно уточняющиеся? Бывшие чуждыми и о, удивление! становящимися почти близкими? Как в Художественном театре когда-то в спектакле "Синяя птица" постепенно взвивались вверх одна за другой прозрачные тюлевые занавесы с нарисованными на них деревьями и через тающий туман начинал просвечивать пряничный домик дедушки и бабушки Митиль и Тильтиль... А ведь они шли в прошлое.

Что, если и нам, может быть, следует туда взглянуть? Ведь для большинства молодых наших (да и зарубежных тоже) зодчих и студентов все там "почти" неведомый мир. Если они что и знают, то только по курсам истории архитектуры и истории искусств. Ну, кроме особо любопытствующих...

Классика. Вот на что хочется взглянуть еще раз. Который раз?

Вернемся к анализу такого явления, как обращение архитектуры, к классике, классицизму. Посмотрим на опыт России (главным образом, так как в Европе все осложнилось многовековым развитием готики).

Если посмотреть внимательно на все изменения характера архитектуры, на ее движение у нас в стране, то все направления, во всяком случае большая часть этих направлений, испытывали колебания достаточно часто - через 30-50 лет. И эти колебания давали каждый раз несхожий эффект - все эти недолговечные изменения были различны в стилистическом отношении. А вот те колебания, которые выпадали на классику и ее производные, - эти колебания достаточно закономерны и почему-то повторяются. Архитектура средневековья тоже была достаточно длительным периодом разработки в общем-то одних идей, одних эстетических взглядов, одной крупной идеологии.




Автор: admin1 | Дата: 30-03-2011, 12:11 | Просмотров: 775
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Различия в искусстве (и архитектуре)
  • Роль архитектора во главе проектно-строительной организации
  • Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов
  • Римская архитектура
  • Метод организации пространства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php