Термин "постмодерн" в нашей архитектуре

История строительства

http://optovik62.ru/ как недорого купить металлочерепицу.

Термин "постмодерн" в нашей архитектуре не имеет семантического смысла, так как предыдущий период у нас никогда не назывался в противоположность Западу "модернизмом". И может нами пониматься и приниматься только как самоназвание. Период 1955-1985 гг. никакого отношения к существовавшему в России 1910-х годов века понятию "модерн", "модернизм" в нашей исторической трактовке не имеет. Ибо если перевести на русский язык термин "постмодернизм", то его можно трактовать как "посленовая архитектура", "послеконструктивизм". Значит, для нас этот термин означает лишь условный код. Условное обозначение зарубежной архитектуры второй половины XX в. Но дело вовсе не в терминах.

Так вот о заимствовании. По сути дела, метод такого прямого заимствования сводится в большинстве случаев к двум решениям: либо к прямому использованию зарубежного опыта, либо к более квалифицированному, так называемому свободному (по"кустарному") использованию исторического наследия, что довольно активно звучит в ряде зарубежных работ. Чаще это выражается в своеобразном повторении в самых различных модификациях эклектики конца XIX в. и в совершенно неорганическом "украшательстве" в стиле дореволюционного модерна. Как ни странно, как за рубежом, так и у нас мы можем заметить стремление к освоению нашего "освоения классики" конца 1930-х-начала 1940-х годов, а затем и 1950-х. Впервые это явление откровенно проявилось в работах членов Академии художеств СССР по конкурсному заданию на здание самой академии (1982 г.)7. К сожалению, такое "освоение" оказалось ниже по своим художественным качествам нашего собственного творческого направления 1940-1950-х годов таких зодчих, как И. В. Жолтовский, Г. П. Гольц, Г. А. Захаров, А. К. Буров, М. П. Парусников, М. О. Барщ и мн. др. Это были, конечно, первоклассные мастера своего времени, и они показали примеры блестящего понимания и творческой переработки античной классики, возрожденческой Италии, Испании и русского классицизма.




Автор: admin1 | Дата: 25-03-2011, 20:45 | Просмотров: 1413
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Арсенал композиционных приемов Греции и Рима
  • Неоклассицизм начала XX в
  • Теоретики и критики
  • Крупнейший наш современный режиссер Г. Товстоногов
  • О молодых зодчих и о "концептуальных" направлениях в архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php