Явление труда и гения человеческого

История строительства

Видео отзыв строительства дома из бруса 8х10 в ярославле.

Надо признать, что, кроме очень важной, но вместе с тем относительно четкой и простой задачи, стоящей перед архитектурой вообще и архитектурой градоформирующей в особенности, ответа на потребности функциональной четкости, инженерной устойчивости технического обустройства и обязательной экономичности, - другой, несравненно более сложной и с гораздо большим трудом достигаемой стороной задачи (повторим еще раз) является создание произведения искусства. Это необходимо в интересах жителя города, это необходимо для человека смысла и причины создания самого города.

Таким образом, помимо всех прочих требований, возникает потребность в формировании города красивого. Так всегда и оценивалось это явление труда и гения человеческого.

(Кстати, когда здесь говорится об архитектуре и градостроительстве, то хотелось бы, чтобы всем было понятно, что речь идет об этих категориях нераздельно понимаемых.)

"Красивый город!" Сколько раз мы слышали такое восклицание и сколько раз сами так оценивали либо хорошо знакомый, либо впервые увиденный город старый или молодой? Сколько раз говорили: "Прекрасная улица! Великолепная площадь! Величественный ансамбль!" Что служит нам критерием для таких оценок? Какие переживания вызывают некоторые крупные ансамбли, что они нас так пленяют и мы долго, всю жизнь, помним о них и считаем эти воспоминания драгоценным достоянием нашим? Как для архитекторов, так и для писателей, поэтов, художников, вообще всей массы людей, восхитившихся Соловецким монастырем, Невским проспектом в Ленинграде, улицей Руставели в Тбилиси, Спортивным олимпийским водным стадионом в Таллинне, площадью св. Марка в Венеции, Вавельским замком в Кракове, Цвингером в Дрездене и т. д. и т. п.?




Автор: admin1 | Дата: 23-03-2011, 12:13 | Просмотров: 817
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • О предчувствии будущего
  • Города на 3 миллиона жителей
  • Эстетические качества как произведения искусства
  • Условия восприятия отдельного здания
  • Проблема необходимости разнообразия городов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php