Отношения к архитектуре и градостроению

История строительства

фильтр помехоподавляющий ФП-15мс, акция.

Нет ни одной архитектурно задуманной площади, не только маленькой, но и большой, но рассчитанной для того же человека, выступающего в этом случае как социум, как участник массовых действ. Все голая, чертежная схема. Имеющиеся перекрестки и сами проспекты настолько преувеличены по своим размерам, что их невозможно перейти в один прием даже у двух вестибюлей метро "Университет". А с другой стороны, к вечеру они превращаются в пустынные территории, по которым изредка проезжает машина или пробирается одинокий, потерявшийся пешеход.

А ведь речь-то идет сейчас у нас о том, на что обращали основное внимание, об элементарной функциональной схеме. И она оказалась нерешенной. Архитектурных же задач здесь и вовсе не ставилось.

Но мы любим и ценим нашу Москву, любим и ценим другие старые наши города не только потому, что по улицам их и площадям может проехать транспорт, но потому главным образом, что они красивы. Не однобокостью ли нашего отношения к архитектуре и градостроению объясняются недостатки, о которых мы говорили? Для многих из нас и сейчас градостроительство все еще собрание технических "функций". На самом же деле эти великие явления затрагивают множество и другого рода проблем. Это и целостность крупных архитектурных ансамблей, и художественные качества площадей и улиц8, до сих поразительно однообразных, скучных и невыразительных, и интерьеры огромных микрорайонов - пространств, лишенных человеческой масштабности, и архитектура малых внутри дворовых построечек на редкость низкого качества, не относимых ни к дизайну, ни к "настоящей" архитектуре, и пр.

Мы можем перейти наконец к аранжировке факторов, решающих проблему. Как видно, существенны все ее стороны, но они не равны между собой. И если позволить себе расставить все ранее названные обстоятельства по их значимости, по рангу, то следовало их перечислить в таком порядке: самое важное - пространственно-объемная структура города (композиция его главных частей), затем качества самой архитектуры, наконец, характеристика территории города. А все вместе будет в состоянии придать нашим городам так нехватающий им, иначе говоря, своеобразие.




Автор: admin1 | Дата: 21-03-2011, 10:38 | Просмотров: 1006
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Рабочий коллектив всех специалистов по архитектуре
  • Проблема необходимости разнообразия городов
  • О красоте и гуманизме города
  • Проектирования отдельных зданий в большом диапазоне
  • Различия в искусстве (и архитектуре)

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php