Положительный пример застройки одного из московских районов

История строительства

Сейчас законченный, этот район отвечает почти всем пожеланиям последнего времени. Он комплексный, осуществлен сразу весь, со всем обслуживанием, озеленением, пешеходными дорогами, отдельными от транспорта и пр. Он разделен на несколько градостроительных комплексов. Возможно, что комплексы эти очень уж замкнуты. Но после годов "свободной" планировки хотелось авторам попробовать и экспериментальную - ведь иначе нельзя определить ни достоинства, ни недостатки каждой из них: умозрительных рассуждений мало. Высотность комплексов принята одинаково, и это показало, что теоретический тезис автора подтверждается практикой. Правда, критика как раз ищет здесь привычные высотные ориентиры и сетует на "однообразие и монотонность". Но я по-прежнему не вижу в таком "разнообразном однообразии" порока, поскольку нужная мера разнообразия здесь безусловно создана постановкой самих зданий и богатство силуэта обеспечивается именно рисунком генерального плана. А ведь на возможность расположением зданий в плане создавать мягкий и красивый силуэт неоднократно указывал такой мастер, как И. Жолтовский. И это много новее и, главное, реальнее, чем устаревший уже метод сложения силуэта путем расстановки высотных зданий. Между прочим, авторы как раз сознательно опирались на эффект домов одной этажности как на метод придания большей организованности системе застройки.

В общем перед нами весьма положительный пример застройки одного из московских районов, давших наконец всем нам твердую надежду на кардинальное улучшение строительства. Район красив и, на мой взгляд, в нужной степени богат и разнообразен по формам. А его некоторая ориентированность "на себя" вполне объяснима он очень отдален от центра Москвы и может быть вполне самостоятельным.




Автор: admin1 | Дата: 15-03-2011, 17:41 | Просмотров: 709
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Проблемы композиции, гармонии, пропорционирования
  • Проблема необходимости разнообразия городов
  • Производственные здания
  • Использования в нашей комплексной застройке типовых проектов
  • Сказанное о виде города

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php