Забота об архитектуре отдельного будущего дома

История строительства

Архитекторы здесь участвовали два раза. Первый, когда они выступали как авторы типового проекта (проектов), когда составлялись, изобретались, мучительно вырабатывались новые типовые решения зданий в новых конструктивных вариантах, в тех или иных стеновых панелях. Для "разнообразия" они делались с включением цветных деталей синего, желтого, коричневого и других цветов. Здесь проявлялась забота об архитектуре отдельного будущего дома.

Второй раз архитектор (или тот, кто его в этом случае подменит) участвовал как планировщик и на том или ином месте расставлял "плашки" различного типа, не входя уже в вопросы архитектуры зданий. Здесь основа была работа над генеральным планом данного участка и обеспечение необходимого состава квартир. Именно это заставляло выбрать тот или иной тип дома, не думая, к сожалению, об общем архитектурном решении, надо было удовлетворить потребности заказчика. Каждая работа сама по себе казалась "нормальной", хотя здесь и заключаются все несчастья практики нашей застройки.

И что же в итоге получалось?

В данном случае участок был выделен особенный. На нем до 1985 г. росли великолепные яблоневые, так называемые Воронцовские сады. Все яблони в три приема (делая вид, что часть деревьев все же сохраняется) были вырублены. Это первая беда. И на их месте возник целый кусок города примерно из 20-25 отдельных жилых корпусов. Примечательно, что из этого количества зданий нет ни одного повторяющегося типа. И это вторая беда. Перед нами как бы выставка всех возможных произведений наших домостроительных заводов. Это крупнопанельные пятиэтажки, крупноблочные 9-этажные, кирпичные 12-этажные двух или трех типов и, наконец, крупнопанельные 16-25-этажные громады. И ни одного одинакового ни по типу, ни по форме. Такая вот красота... И такое удивительное отсутствие архитектурно-градостроительной цельности! Даже цвета панелей всех домов разные.




Автор: admin1 | Дата: 12-03-2011, 15:04 | Просмотров: 740
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Чувства утерянной нами уютности
  • Все типы нужных зданий
  • Использования в нашей комплексной застройке типовых проектов
  • Гениальная универсальность Леонардо да Винчи
  • О красоте и гуманизме города

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php