Использования в нашей комплексной застройке типовых проектов

История строительства

Обратимся к характерному примеру использования в нашей комплексной застройке типовых проектов. Таковым может явиться, скажем, район Теплый Стан в Москве. Это вполне удачно, по единому замыслу спроектированный и построенный Район (рук. арх. Я. Белопольский).

Но вот сложилась в одном из углов одного из микрорайонов группа зданий, комплект" зданий обслуживания самого различного содержания: несколько отдельно поставленных магазинов, парикмахерская, здание приема и выдачи белья, аптека, кафе и пр. Рядом стоят котельная, прачечная, гараж и достаточно случайно собравшаяся здесь же коллекция жилых домов различных серий и разного архитектурного решения. В итоге возник в этом месте редкостный по выразительности "разнобой" архитектуры. "Виноват" ли (в кавычках, конечно) здесь автор-архитектор? Нет, сознательно он не повинен. Он ничего другого сделать и не мог. Самому ему проектировать такие объекты никто не поручил бы - "не положено". Автор вынужден был использовать для своего сложного по содержанию конгломерата необходимых зданий готовые типовые проекты, выполненные, естественно, самыми различными организациями. И конечно, организации эти никогда не ставили перед собой никаких задач согласования конкретных проектов "своих" зданий с гипотетической архитектурой каких-то будущих соседей, да еще во всем разнообразии возможных сочетаний. Положение вполне объяснимое существующей системой проектирования, но от этого не становящееся менее нелепым. Этот пример вовсе не одинок.

Но не все так просто. Здесь возникает очень современный вопрос: а может быть, этот квазистихийный набор различных зданий и есть "будущее архитектуры"? Постмодернисты Запада, судя по некоторым высказываниям, тоскуют в избыточно "организованном" пространстве, мечтают о некоем прошлом, живом и живописном, свободном, тесном и случайном городском интерьере и хотели бы видеть этот милый сердцу беспорядок старых итальянских городков и сейчас (Джейн Джекобе, Роберто Вентури и др.).




Автор: admin1 | Дата: 11-03-2011, 22:00 | Просмотров: 822
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Особый тип здания
  • Все типы нужных зданий
  • Чувства утерянной нами уютности
  • Положительный пример застройки одного из московских районов
  • Рабочий коллектив всех специалистов по архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php