Насущная эстакада от Петровских ворот к Сретенским

История строительства

Здание это и теперь, как ни удивительно, не выглядит самым главным, будучи многоэтажным, несмотря на двухэтажную застройку старой площади. А когда будет (что весьма вероятно) построена насущная эстакада от Петровских ворот к Сретенским, то у сооружения зрительно "отрежутся" нижние этажи.

Новое здание неточно ориентировано в градостроительном отношении - оно обращено на обычный тротуар односторонней проезжей части бульвара. Курдонер неудачен по пропорциям - он мелок и излишне широк. А оказавшись в непосредственной близости с площадью, он не в состоянии с ней конкурировать. К сожалению, длинное здание закрыло кусок интереснейшей структуры старой Москвы - сбегающий вниз от высокой Сретенки к Цветному бульвару целый пучок параллельных переулков - прием, своеобразный для крутого рельефа нашего города. Плохо замыкает это здание направленную на его боковой фасад улицу Рождественку. Здесь все случайно. А красоты, которая может "все оправдать", не получилось - здание неточно построено и неточно разработано по архитектуре.

Удивительные по своей случайности участки мы находим порой в городах наших для зданий, важных по содержанию и интересных по форме. Подчас это места, на которых сооружения плохо видны: к ним трудно организовать подходы масс народа; в результате сооружения эти не могут сыграть роли, соответствующей их общественному значению. Примеры лежат на поверхности. Их может назвать каждый архитектор. Это и Большой концертный зал Октябрьский в Ленинграде, и новое здание МХАТа на Тверском бульваре в столице, и отличный спортивный зал ЦСКА, поставленный позади московского городского аэровокзала.




Автор: admin1 | Дата: 8-03-2011, 02:34 | Просмотров: 966
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Часть транспортной магистрали набережной
  • Все новые и новые перекрестки, тупички, закоулки
  • Вся история архитектуры
  • Инфраструктуры сети улиц и площадей и транспорта
  • Олимпийский центр парусного спорта

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php