Железоделательные заводы Урала

История строительства

Вот и стала промышленность подлинным градообразующим фактором. Это самое крупное событие в истории архитектуры вообще и промышленной в частности. В местах, где были открыты большие запасы естественных ресурсов (угля, металлов, сырья для большой химии, нефти, нерудных ископаемых и т. д.), тотчас же возникали заводы и фабрики, огромные производственные предприятия и тут же возводились сначала временные поселки, потом городки, а уж следом за ними возникали (возникают и сейчас) крупнейшие города с многотысячным населением. Надо думать, что промышленность еще долго будет формировать систему расселения. По крайней мере до тех пор когда автоматика сделает ненужной чрезмерную концентрацию большого числа работающих на производстве.

Здесь надобно остановиться на одном важнейшем для судеб градостроительства событии в России в конце XVIII в. впервые все железоделательные заводы Урала строились вместе с городами. Это были так называемые города-заводы. Тому блестящий пример - город Ижевск, построенный архитектором С. Дудиным (учеником А. Захарова) вместе с оружейным заводом в 1808 г. Интересно и важно отметить, что Ижевск строился одновременно с городом Шо (Франция), сооруженным Клодом Леду. Мы видим, что в то время развитие русской промышленной архитектуры соответствовало передовым градостроительным идеям. Но если во Франции сам Леду и его город были одиночками, то у нас уже создавалась разветвленная система таких городов-заводов. Как жаль, что с распадом классицизма с середины XIX в. архитектура производственных зданий у нас и на Западе потеряла черты передовой архитектуры и что архитекторы надолго ушли из этой сферы. Остались лишь прогрессирующая технология и инженеры, делавшие и ее и коробки зданий для нее.




Автор: admin1 | Дата: 5-03-2011, 17:34 | Просмотров: 1406
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Значение промышленной архитектуры в истории и практике зодчества
  • Средство улучшения облика архитектуры
  • Проблема обслуживания города
  • Производственное сооружение
  • Численность населения самого большого города Норвегии - Осло

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php