Язык классицизма

История строительства

Одной только архитектуры не перечислили эти истории, об одной не произносилось ни одного слова об архитектуре, которая занималась, казалось бы, самым нужным для всех людей делом производством во всех его ипостасях. Это была крупная ошибка историков, которых, как правило, интересовало только "чистое" искусство, "чистая" архитектура. И только в работах советских историков архитектуры она нашла свое место. Но такое положение нанесло немалый ущерб психологии зодчих, да и качеству самой промышленной архитектуры.

С конца XVIII в. на этапе ремесленного в основном производства архитектура промышленных зданий использовала всю стилистику, всю декорацию, весь язык архитектуры общественных зданий. В этом периоде язык классицизма. Хотя пролеты были много большими, чем в "обычной" архитектуре, так же как высоты и длины. Это, конечно, представляло известные трудности. Но архитектура производственных зданий была самой молодой и своего собственного аппарата архитектурно-художественных средств еще не имела. Это пришло позже.

С расцветом машинного производства архитектура производственных сооружений поменялась местами с "общим" зодчеством и стала, в свою очередь, очень мощно влиять на архитектуру жилья и общественных зданий, имевшую, казалось бы, давние традиции и огромный опыт. Явление это началось с 20-х годов XX в. Сразу она, промышленная архитектура, заняла в советском зодчестве ведущее место, и ничто уже не могло хоть чем-нибудь его поколебать. До тех пор пока будут развиваться наука и техника, архитектура производственных зданий будет все более и более расти как феномен технологии и искусства.




Автор: admin1 | Дата: 4-03-2011, 22:12 | Просмотров: 842
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Гениальная универсальность Леонардо да Винчи
  • Термин "постмодерн" в нашей архитектуре
  • Метод организации пространства
  • Суровая и однообразная действительность
  • Тенденция к углублению типологизации проектирования

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php