Огромные, многотысячные коллективы наших зодчих

История строительства

muzoic

Для всех ясно, что заметные и крайне досадные наши недочеты относятся не к неумению, точнее сказать, не только к неумению наших зодчих думать, придумывать, сочинять, рисовать нужные, интересные, новые и красивые вещи. Это было бы нелепо. Не хотелось бы даже ссылаться на очевидные и в большом количестве существующие еще недостатки строительного производства, хотя они ужасно сказываются на качестве архитектуры как таковой и на степени удовлетворения потребителей нашей архитектуры. Это обстоятельство явно преходяще. Думается, что основа неудовлетворенности самих нас массовой архитектурой и нашим опытом возведения градостроительных комплексов как раз в том, что послужило началом этого разговора, принципиальный уход архитектуры от градостроения. И это несмотря на то что на самом деле в жизни названные сферы постоянно и теснейшим образцом переплетаются.

Огромные, многотысячные коллективы наших зодчих непрерывно и постоянно проектируют разнообразные сооружения, комплексы и города. Но сама организация процесса проектирования, построенного по принципу чрезмерной специализации и типологизации, из прогрессивного явления становится на новом этапе строительства тормозом на пути развития проектного дела и закономерно приводит к драматической по своим последствиям разобщенности различных сторон единой архитектуры.

На самом же деле специализация и комплексность должны бы пониматься как две стороны одной медали. И особенно настойчиво хотелось бы остановиться на суммарном, синтетическом, интегральном понимании рассматриваемых здесь категорий. Ибо не может одна из них не только как высокое искусство, но и просто физически не может одна категория существовать без другой.




Автор: admin1 | Дата: 3-03-2011, 22:01 | Просмотров: 834
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Основные процессы строительства
  • Влияние одной архитектуры на другую
  • Об искусстве города
  • Роль архитектора во главе проектно-строительной организации
  • Центры наших больших и малых, старых и новых городов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php